Главная
 

Французские моряки встретили самое загадочное морское животное

Корреспондент.net, 16 января 2003, 13:42
0
13

Французские моряки, принимающие участие в кругосветной гонке на приз памяти Жюля Верна, утверждают, что встретились с одним из самых загадочных морских животных - гигантским кальмаром.

По словам яхтсмена Оливье де Керсуасона, головоногое присосалось к корме их яхты через несколько часов после того, как французская команда вышла из Бретани. Однако яхтсмены заметили кальмара лишь около берегов Португалии.

"Сначала я, выглянув в иллюминатор, увидел огромное щупальце. Оно было толще моей ноги, и было понятно, что кальмар изо всех сил тянет нашу яхту в море", - рассказывает он. По словам яхтсмена, еще два щупальца заблокировали руль корабля.

Однако, как только лодка остановилась, кальмар ослабил хватку и через некоторое время скрылся в глубине океана.

"Нам было совершенно нечем его отпугнуть, и я даже не представляю себе, что бы мы делали, если бы кальмар оказался более агрессивным. Не с перочинными ножиками же на него идти", - говорит Оливье.

По словам капитана французской яхты, длина туловища гигантского кальмара могла превышать восемь метров, передает Би-би-си.

"Ничего подобного я никогда не видел. А ведь я провел в море около 40 лет", - говорит яхтсмен.

Гигантский кальмар - самое крупное из морских беспозвоночных. Отдельные особи достигают в длину 18 метров.

О гигантских кальмарах писали многие беллетристы, в том числе и сам Жюль Верн.

Ученые ни разу не видели гигантских кальмаров живыми, однако головоногие не раз попадались в сети рыболовецких траулеров. Находили их и на пляжах многих прибрежных государств. Ученые зарегистрировали лишь 250 случаев встречи людей с этими животными, и лишь немногие видели кальмаров живыми.

В июле прошлого года на одном из австралийских пляжей был обнаружен гигантский кальмар длиной 15 метров. Год назад рыбаки, промышлявшие у берегов Шотландии, поймали кальмара, длина которого примерно равнялась росту взрослого мужчины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях