Главная
 

Пингвины обгадили единственный исторический памятник в Антарктиде

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 14:15
0
16

Первое здание в Антарктиде - деревянная хижина, построенная еще в 1899 году - подвергается разрушительному воздействию пингвинов. Их экскременты скапливаются вокруг лачуги, построенной малоизвестным норвежским исследователем Карстеном Борхревинком, первым человеком, который высадился в Антарктиде в 1895 году.

"Хижина, построенная Борхревинком буквально утопает в фекалиях. Неприятно пахнет это дело", - прокомментировал ситуацию исполнительный директор организации по защите наследия Антарктики Нигел Уотсон. Он также сказал, что слой гуано - так называют все органические вещества, оставляемые птицами и пингвинами, - вокруг хижины достиг метра.

Внутренняя обстановка первого жилища человека в Антарктиде тоже оставляет желать лучшего. "Печка и кровать разваливаются, полно мусора, начиная от консервных банок, оставленных туристами, и заканчивая инструментами исследователей", - сетует Уотсон. "Ни на одном континенте, кроме Антарктиды, не сохранилось первого жилья человека, построенного на этом континенте. Это часть истории о великих открытиях человека", - добавляет он.

Антарктический климат, с частыми снежными бурями, тоже возымел свое действие на пристанище первых исследователей. По словам Уотсона, на восстановление первого дома в Антарктиде потребуется около 2,7 миллионов долларов.

В разрушении антарктических реликвий виноваты не только пингвины, но и туристы и ученые
В прошлом году фонд наследия Антарктики объявил о сборе пожертвований на восстановление хижин британских исследователей Роберта Фалькона Скотта и Эрнеста Шеклтона, которые исследовали Антарктику с 1898 по 1900 год.

По мнению руководителя Программы ООН по защите окружающей среды Свена Твейтдала, в разрушении хижин виноваты как туристы, так и ученые. Многие из них не слишком аккуратны в обращении с хрупкими хижинами и любят увозить с собой сувениры из Антарктиды, которыми часто становятся предметы быта исследователей.

Туристы, готовые выложить около 36 тысяч долларов за путешествие в Антарктиду, оставляют в качестве пожертвования на восстановление хижин не более 20 долларов, сообщает Reuters. "Мы хотим развивать экологический туризм, но, похоже, эта идея нежизнеспособна", - заключает Твейтдал.

По материалам: Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях