Главная
 

Осьминог научился открывать консервы с креветками

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 20:42
0
17

Самка осьминога, которую зовут Фрида, обитающая в мюнхенском зоопарке Хеллабрюн, научилась открывать консервные банки с креветками, закрытые навинчивающимися крышками.

Ранее Фрида просто наблюдала за тем, как эту операцию проделывают сотрудники зоопарка и постепенно сама стала копировать их действия.

Фрида надавливает телом на крышку, охватывает банку всеми своими восемью конечностями и, поворачивая тело из стороны в сторону, рано или поздно добирается до лакомого содержимого емкости
 "В зависимости от того, насколько плотно закручена крышка, ей нужно от 10 секунд до часа, чтобы от нее избавиться", - рассказал директор аквариума зоопарка Хеллабрюн Франк Мюллер.

Однако чтобы насладиться необычным зрелищем, посетители зоопарка должны "оказаться в нужном месте в нужное время", поскольку осьминогов кормят всего два раза в неделю.

Франк Мюллер говорит, что научил Фриду этому трюку под впечатлением своих наблюдений за осьминогами, когда занимался подводным плаванием в Марокко, откуда родом и сама Фрида. Тогда, по его словам, он убедился в том, что осьминоги способны на чудеса ловкости.

"Мы всего несколько раз проделали эту операцию в баке, и она достаточно быстро сообразила, - рассказывает Мюллер. - Такого не делает ни один другой морской обитатель, а она развлекает нас уже месяц".

Как сообщает Би-Би-Си, в своем искусстве открывания банок с креветками Фрида не является первенцем: она "идет по следам" двух британских осьминогов - один из них живет в Брайтоне, его зовут Роджер Мур, другой - в Тайнемуте, он именуется Эйнштейном.

По некоторым данным, такой же трюк умеет исполнять еще один осьминог в Америке.

Известно, что осьминоги принадлежат к тому же семейству, что и улитки, и даже слизни, только они более сообразительны. Их глаза очень похожи на человеческие, а их мозг - самый большой и наиболее развитый из всех беспозвоночных.

Большую часть своей жизни осьминоги проводят в норах на морском дне или в расщелинах между камнями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях