Главная
 

Лучшие первоапрельские шутки прессы и международных организаций

2 апреля 2003, 12:23
0
8

"Несмотря на войну в Ираке, первоапрельская традиция в этом году была соблюдена: Европейская комиссия, предлагающая запретить яйца в обычной скорлупе, запасы нефти, обнаруженные в Токийском заливе, введение полигамии в Европе… Война в Ираке не помешала газетам и некоторым международным организациям во вторник 1 апреля отдать дань традиции", отмечает в сегодняшнем номере французская Le Figaro.

Пальма первенства, наверное, принадлежит Европейской Комиссии, которая в своем коммюнике предложила ввести запрет на употребление яиц в обычной скорлупе. "Действительно, в магазине можно слишком часто найти яйца с треснувшей или дырявой скорлупой", - с серьезным видом утверждает эта солидная организация. В коммюнике отмечается, что "яйца для варки вкрутую должны продаваться в двойной скорлупе, а яйца, предназначенные для приготовления яичницы, могут иметь и простую скорлупу".

В Японии газета Tokyo Shimbun радостно сообщила, что в Токийском заливе совсем недавно обнаружены запасы нефти "в 110 миллиардов баррелей", что равно нефтяным запасам Ирака.

В Дании писали о "вступившей в силу 1 апреля новой европейской директиве, которая разрешает гражданам мусульманского вероисповедания иметь нескольких жен", а Исламский совет объявляет, что к нему поступает "море писем от датчан, которые желают принять ислам, чтобы воспользоваться этой привилегией".

США отказались от строительства нового посольства в Берлине по адресу Парижская площадь, 2 - перед зданием посольства Франции – ввиду нынешней ссоры между двумя странами, утверждает берлинская газета Tageszeitung. Чтобы сохранить в силе проект, Вашингтон, шутит газета, потребовал сменить название площади.

В Австралии Daily Telegraph рекламирует технику, позволяющую автолюбителям делать свои машины невидимыми, чтобы не уплачивать дорожные сборы.

Российский президент Владимир Путин готовится сменить действующего министра обороны, назначив на этот пост певца Николая Расторгуева. Он не служил в армии, но получил известность благодаря своим патриотическим песням, которые оценили военные и сам президент, пишут "Известия".

"Известия" также публикует на первой полосе анекдоты об иракской войне, в том числе такие: "Саддам Хусейн: "Победа! Мы сбили английский самолет". Джордж Буш: "Ложь, это мы его сбили". Или: "Мистер Буш, имеете ли вы доказательства того, что Ирак обладает оружием массового поражения? - Да, мы сохранили чеки, подтверждающие оплату".

Ирак стал поводом для первоапрельской шутки и для кенийской газеты East African Standard, которая утверждает, что поскольку американским солдатам трудно передвигаться по пустыне, армия США собирается набрать в Африке "людей, привыкших к жаре".

Об Ираке пишет и южноафриканская Beeld, утверждающая, что Саддаму Хусейну предложен влиятельный пост советника в нефтяной промышленности страны. Остается лишь единственное препятствие, пишет газета: несмотря на гарантии, данные американо-британской коалицией, иракский лидер настаивает, чтобы личный самолет президента ЮАР Табо Мбеки, предоставленный в его распоряжение, был оснащен системой противоракетной защиты.

В Греции консервативная газета Eleftheros Typos сообщила, что режиссер Майкл Мур был лишен присужденной ему премии "Оскар" за его антивоенные высказывания. А греческая правая газета Kathimerini с удовлетворением сообщает о заключении "секретного соглашения между Афинами и Вашингтоном о поставках американским войскам в Ираке свежих овощей, макаронных изделий и смазочных материалов", так как это будет стимулировать экспорт греческих товаров.

Во Франции Journal du Pays basque сообщил о том, что министр обороны Мишель Алльо-Мари записала компакт-диск в пользу иракских детей. Как добавляет газета, вместе с ней выступил и военный хор, исполнивший песню "Нет, дети Ирака не одиноки".

В Праге газета Vecernik Praha утверждает, что зимние Олимпийские игры 2010 года состоятся в столице Чехии и что состязание по лыжной акробатике пройдут на площади Венцеслава в историческом центре города. Снег, конечно, будет искусственным.

Канцелярия председателя Европейского Союза в Афинах тоже отпустила шутку, объявив на своем официальном сайте, что она собирается предложить отменить Пакт стабильности и экономического развития. Правда, несколько часов спустя этот текст исчез - на его месте появилось предупреждение о том, что публикация была шуткой.

Наконец, в Болгарии газета "Сега" предлагает объявить день 1 апреля национальным праздником. "Сегодня в Болгарии шутка является государственной политикой… Мы делаем вид, что работаем, наниматели делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что платим налоги, а правительство - что использует их наилучшим образом", - пишет газета.

Перевод материала с французского: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях