Главная
 

Голландия пообещала вернуть Гане голову ее короля

22 декабря 2008, 21:15
0
31
Голландия пообещала вернуть Гане голову ее короля
Фото: Reuters
Голландия пообещала вернуть Гане голову ее короля

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен поддержал просьбу Ганы вернуть ей голову убитого в 1838 году соплеменниками ганского короля Баду Бонсу II.

Об этом сегодня, 22 декабря, сообщает агентство АНП.

Ферхахен написал в ответах на вопросы членов голландского парламента, что он обещал посольству Ганы в Нидерландах поддержать просьбу о возвращении головы Баду Бонсу II, которая в настоящее время хранится в заспиртованном виде в анатомическом музее Медицинского центра Лейденского университета.

Власти Ганы в октябре обратились в нидерландский МИД с просьбой помочь в возвращении головы короля. Поверенный в делах Ганы в Нидерландах Эрик Одои-Аним сказал тогда, что пока голова Баду Бонсу II не будет похоронена, его душа не может найти покой, а на всем его племени остается клеймо.

Ферхахен заявил, что вполне понимает просьбу Ганы. Он направил ее в Лейденский университет, которому принадлежит голова ганского короля. Как она оказалась в Медицинском центре этого университета, никто объяснить не может, в том числе историки, у которых консультировался голландский министр. Руководство Лейденского университета заявило, что с полной серьезностью относится к обращению Ганы и открыто для переговоров.

О заспиртованной голове ганского короля стало известно в результате исследования, проведенного голландским писателем Артуром Япином. Он узнал, где хранится голова Баду Бонсу II четыре года назад, работая над своей книгой Черный человек с белым сердцем. Именно Япин первым в октябре нынешнего года поставил вопрос о необходимости возвращения головы короля в Гану.

Напомним, в июле 2006 года по запросу властей Новой Зеландии Национальный музей в Ливерпуле вернул три засушенные головы представителей полинезийского народа маори.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Голландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях