Главная
 

Из рыб сделали лампы

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 20:32
0
6

Тайваньские ученые создали генетически измененных аквариумных рыб, которые светятся в темноте. Специалисты корпорации Taikong модифицировали генетический код рыбки полосатый данио (рыба-зебра), использовав ДНК медузы.

В темноте рыбки имеют желтовато-зелены оттенок.

Генетически измененные животные часто используются в лабораторных исследованиях. Из молока модифицированных овец получают особые виды протеинов.

Однако "ночная жемчужина", как окрестили рыбку ее создатели стала первым генетически измененным домашним питомцем, который поступит в открытую продажу.

Некоторыми эта рыбка будет воспринята как потрясающая новинка, для других она станет символом грядущей волны домашних Франкенштейнов.

Taikong сообщает, что большой интерес к новинке демонстрируют британские компании. Оборот "аквариумного" бизнеса в Великобритании исчисляется миллионами фунтов.

Ученые уверяют, что генетически измененная рыбка, официальное название которой - ТК-1, совершенно безопасна, не способна к размножению, а ее флуоресцентное свечение безвредно для того, кто на нее смотрит.

Рыба была впервые продемонстрирована в 2001 году, однако потребовался еще один год, чтобы сделать ее неспособной к размножению, и, в особенности, к скрещиванию с другими видами рыб.

Как сообщает BBCrussian.com, Taikong намерена продать 30 тысяч таких рыбок по цене 17 долларов за штуку, а затем в течение трех месяцев увеличить объем производства до 100 тысяч.

Вместе с тем, специалисты опасаются того, что это будет лишь первая в череде генетически измененных рыбок, которые могут оказаться на Британских островах.

В настоящее время проводятся работы с целью добиться того, чтобы некоторые виды тропических рыбок могли легко переносить холод. Если такие рыбки окажутся на воле, то они могут нарушить существующих экобаланс.

По словам Дерека Ламберта, который работает в специализированном журнале для владельцев аквариумов, генетически измененные пираньи способны выжить в британских водах и создать серьезную проблему.

Кейт Дэвенпорт из профессиональной ассоциации продавцов аквариумных рыбок заявляет, что опыты по изменению генома рыбок не нужны, и что животные не должны восприниматься как модные аксессуары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях