Главная
 

Лучший друг ребенка оказался мобильным

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 14:50
0
13

Эксперты итальянского университета исследования Триеста выяснили, что мобильный телефон используются детьми слишком часто: 56% десятилетних детей не могут обойтись без мобильного телефона, и лишь 32% детей отключают его перед сном.

В исследовании приняли участие 129 учеников четвертых и пятых классов начальной школы.

37% опрошенных получили мобильный телефон в подарок от родителей, которые таким образом пытаются усилить контроль над детьми. Однако родители, подарив телефон, не задумываются о том, что обрекли своих детей на самую настоящую зависимость.

30% детей делают больше трех телефонных звонков в день, 10,85% звонят, как днем, так и ночью. Лишь 20% школьников выключают телефон, находясь в церкви, еще меньше, 15%, отключают его в школе. 30% опрошенных убеждены в том, что телефон является неотъемлемой частью их жизни, сообщает PROext.com

Таким образом, изучив отношение самых маленьких к телевизору и видеоиграм, ученые решили сконцентрировать свои исследования на мобильных телефонах.

"Этот предмет используется неправильно и слишком часто, - говорит профессор Пира. - Даже по сравнению с другими европейскими странами, где использование этого средства более избирательно".

Мобильный телефон стал для детей предметом культа: тот, кто его не имеет, хочет, чтобы он обязательно у него был.

При этом все расходы на "мобильные забавы" детей ложатся на родителей. По меньшей мере, 42% родителей оплачивают счета своих чад. В этом участвуют и бабушки с дедушками, но процент таковых невелик, всего 5%.

Однако 19% учеников четвертых и пятых классов стараются все-таки сами оплачивать счета из своих карманных денег.

Однако на этом сюрпризы не заканчиваются. Каждый второй итальянский ребенок заявляет, что любит мобильный телефон, потому что "он полезный, и позволяет чувствовать себя более уверенно".

44% звонков дети делают своим родителям
 

По данным исследования, чаще всего дети звонят родителям (44,18% звонков). 38,75% школьников обмениваются SMS-сообщениями с друзьями, а самые часто используемые функции - игры (40,31%), будильник и звуковые сигналы (33,33%).

 "Подобные привычки, - отмечает профессор Пира, - могут привести к негативным последствиям, от неспособности сконцентрироваться до утраты прямого контакта со сверстниками, от вредного облучения организма, прежде всего из-за привычки оставлять не выключенный телефон на тумбочке рядом с кроватью, до обеднения лексикона из-за постоянного использования SMS".

Такого же мнения придерживается и Мария Рита Муницци, президент Итальянского движения родителей. Она называет распространение мобильных телефонов среди малолетних "вызывающим тревогу и подлежащим осуждению". Даже с медицинской точки зрения, "поскольку пока еще неизвестны эффекты от воздействия магнитных волн, излучаемых мобильными телефонами на детей, на развивающиеся верхнюю часть свода черепа и ткани головного мозга", - подчеркивает Муницци.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях