Главная
 

В Албании мэра города хотят посадить за демонтаж одноязычных дорожных знаков

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 15:11
0
18
В Албании мэра города хотят посадить за демонтаж одноязычных дорожных знаков
Фото: 24-ore.com
Василь Боллано (на фото) может сесть в тюрьму на один год

Василь Боллано, мэр приморского городка Химара в Албании, может сесть в тюрьму на один год и заплатить 5 млн. леков (? 38000) за приказ демонтировать дорожные знаки, которые не были переведены на греческий язык.

Химара населена в основном этническими греками и является территорией компактного проживания национального меньшинства, что подразумевает установку двуязычных указателей. Однако после демонтажа старых знаков новые не были установлены, что привело к хаосу на местных дорогах.

Местная прокуратура обвинила Боллано в злоупотреблении властью, утверждая, что его действия противоречат закону, и что последовавший после демонтажа знаков дорожный хаос обошелся налогоплательщикам примерно ? 170 000.

Мэр города и ранее попадал в поле зрения правоохранителей. Он требовал признания юга Албании автономным регионом на том основании, что большинство населения там составляют этнические греки. По разным данным,  греки составляют от 3 до 7 % всего населения Албании.

Напомним, что в конце минувшего года в Уэльсе был демонтирован дорожный указатель с текстом сообщения автоответчика электронной почты на валлийском языке. Оказалось, что во время проектирования дорожного указателя местный совет отправил переводчику на электронную почту просьбу перевести фразу Закрыт проезд для грузовых автомобилей.Переводчика в тот момент на месте не оказалось и в ответ на сообщение чиновников почтовым сервисом было сгенерировано сообщение на валлийском языке: Меня нет в офисе в данный момент. Пришлите текст для перевода. Члены местного совета восприняли это сообщение как ответ на свою просьбу и нанесли текст письма на дорожный указатель.

По материалам Balkaninsight.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях