Главная
 

Новый феномен, который свел планету с ума, 16 августа дойдет до Киева

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 14:10
0
22

Новый феномен эпохи - так называемый флэш-моб (Flash Mob) - за считанные недели распространился по Северной Америке и Европе с сумасшедшей скоростью. Флэш-моб - это просто стихийная толпа, которая собирается в самых неожиданных местах, выполняет абсолютно бесполезные действия. Теперь флэш-мобы добрались и до постсоветского пространства: 16 августа в Киеве состоится первая подобная акция. В этот же день флэш-моб состоится в Москве и Санкт-Петербурге.

Мгновенное начало

Первое подобное действо произошло в Нью-Йорке, когда около 150 человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Macy"s и попросили "любовный ковер" для "пригородной коммуны".

Уже через несколько дней флэш-моб разошелся по всей Америке и Европе. С июня этого года подобные сцены можно было наблюдать в нескольких магазинах Нью-Йорка и Рима, Берлина и Лондона.

Первый флэш-моб в Нью-Йорке (CNN)
 
Первые флэш-моббисты называют своими учителями известную британскую комедийную группу "Монти Пайтен", которая потрясла мир своей эксцентричностью. Организаторы странных шоу всегда остаются неизвестными, а тех, кто хочет принять участие в инсценировке массового безумия, как правило, приглашают через интернет или по SMS.

Иногда, впрочем, участников набирают прямо на улице перед началом мероприятия, передает телекомпания НТВ.

Большинство флэш-мобберов молоды: им от 20 до 40 лет. Что привлекает их в этом движении? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. "Это весело", "это настоящее приключение", "это освежает", - рассказывают флэш-мобберы репортерам.

"В этом всем есть элемент секретности, что очень привлекательно для людей", - считает американский банкир Фрэд Хойстед, принимавший участие в нью-йоркском флэш-мобе.

Власти пока не реагируют и просто наблюдают. Ничего предосудительного в действиях флэш-моббистов они не видят.

Киевский флэш-моб: "Сфоткай пальму!"

Как стало известно, первый флэш-моб в Киеве должен пройти 16 августа в 17:00 ровно в ТЦ "Глобус" на Майдане Незалежности. В инструкции для желающих принять участие во флэш-мобе всех просят надеть солнцезащитные очки, взять фотоаппарат и в назначенное время со вспышкой сфотографировать пальму, выкрикивая: "О, какая штука!".

Готовятся акции в Амстердаме, Москве и Питере

В эту пятницу первый флэш-моб должен состояться в Амстердаме. Судя по данным веб-сайта организаторов акции, принять в ней участие уже согласились 350 человек.

Первая в России акция флэш-моба состоится также, как и в Киеве 16 августа, причем пройдет она на вокзалах Петербурга и Москвы практически одновременно. В Питере будут встречать Татьяну Лаврухину, в Москве - Володю Путина. Разумеется, ни Путин, ни Лаврухина не знают, что их будут встречать. Более того, они даже ехать пока никуда не собираются.

Сама акция будет выглядеть следующим образом. В заранее обусловленное время на Ленинградском и Московском вокзалах двух столиц соберутся люди с разноцветными шариками. По прибытии поезда ожидающие поднимут таблички с именем того, кого они пришли встречать. Простояв так ровно 11 минут, все участники разойдутся в разных направлениях по своим делам.

Участникам рекомендуется максимально корректно вести себя по отношению к окружающим и представителям властей и не общаться с другими участниками акции.

Чисто российская особенность акции - инструкция для флэш-мобберов предупреждает: "Помните, что организаторов у флэш-моба нет, поэтому за противоправные действия, совершенные вами в период флэш-моба, вы будете отвечать сами", пишет NEWSru.com.

Флэш-мобы, которые уже прошли по миру

Сразу после первой флэш-моб-акции в Нью-Йорке, 250 человек вошли в фешенебельный отель на Манхэттене и в течение 15 секунд дико и бесцельно аплодировали.

Флэш-моб в Италии (NEWSru.com)
 
В Риме, Италия, 300 человек вошли в музыкальный и книжный магазины и дружно попросили несуществующий диск и книжку.

В немецком Дортмунде флэш-мобберы собрались возле выставки стиральных машин и начали поедать бананы.

7 августа около трех сотен молодых людей вошли в лондонский салон, продающий мягкую мебель, провели там десять бесцельных минут и мирно разошлись по ближайшим пабам.

Инструкция по проведению акции "Я люблю рыбу" для флэш-мобберов в Цинциннати, США: "Сбор в 7 часов вечера. Стоять рядом с аквариумом, подняв руки вверх. Не переставая спрашивать: "Дельфин - это млекопитающее или рыба?" В 7.03 - разойтись". Организаторы акции распространяли ее по электронной почте или в виде текстовых сообщений по мобильным телефонам.

В Берлине, Германия, около 250 человек собрались рядом с американским посольством на Унтер-ден-Линден, одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали "За Наташу!".

В Денвере, США, толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам здания. "Пинг!" - кричали стоявшие внизу. "Понг" - отвечали им сверху. При этом участники действа синхронно повторяли движения шарика для настольного тенниса.

Модное поветрие добралось даже до маленького, тихого университетского Кембриджа. Там около 250 человек ввалились в книжный магазин и стали наперебой просить открытку "для Билла".

"Это было по-настоящему смешно - смотреть на выражение лица женщины за прилавком, когда вдруг не пойми откуда перед ней выросла толпа", - заявила после акции ее организатор - 24-летняя Мелисса Кродман.

ТЕГИ: образованиеэкономикастудентынаукаисследованиястудентсуспільствообразование вуз проблема трудоустройство молодежьуправлениестуденткиполитология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях