Главная
 

Египетская интеллигенция против иска к Израилю за события 4-тысячелетней давности

Корреспондент.net, 21 сентября 2003, 11:51
0
24

Египетская интеллигенция выступает против предъявления иска к Израилю по компенсации стоимости золота, которое израильтяне забрали с собой во время исхода из Египта в 1290 году до нашей эры.

Автор энциклопедии "Евреи, иудаизм, и сионизм" историк Абд аль-Вахад высказывается против подачи судебного иска группой египетских юристов с требованием компенсировать убытки за золото, взятое во время Исхода.

По его словам, рассмотрение Библии как исторического документа вызовет в Израиле ответную реакцию сионистов, которые благодаря этому смогут исторически обосновать свои территориальные притязания.

Возглавляющий группу из 15 египетских юристов Набиль Хилми, профессор института исследования Ближнего Востока "Аль-Закзик", напомнил о намерении подать иск к Израилю, заявив, что "этот коварный и низкий поступок вполне соответствует еврейской морали и ментальности."

По его словам, сам Израиль создал подобный исторический прецедент, потребовав от швейцарских банков и Германии вернуть конфискованные нацистами у репрессированных евреев недвижимость, деньги, драгоценные металлы, украшения и прочее.

Израиль считает себя правопреемником всех евреев, поэтому должен расплатиться за предков, отметил Набиль Хилми, передает Jewish.Ru.

Как сообщал Корреспондент.net, главными фигурантами в деле, по-видимому, следует считать 300 тыс. евреев, которые во времена правления фараона Рамзеса Второго в 13 веке до нашей эры покинули Египет, отправившись на поиски Земли Обетованной.

Размер причиненного ущерба в пересчете на нынешние деньги оценивается в квадриллионы долларов, однако юристы готовы пойти на уступки, удовлетворившись возвратом 300 тонн золота.

Подготовка египетских юристов к будущему процессу, который пройдет в Швейцарии, продолжается 5 лет и обошлась уже в 250 тысяч долларов.

ТЕГИ: милицияохранаубийцаКараван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях