Главная
 

Бегемот - глупое животное

Корреспондент.net, 11 октября 2003, 12:45
0
39

Профессор Алан Портман из Зоологического института в Базеле, Швейцария, разработал шкалу умственных способностей. Согласно результатам его исследований, места на шкале распределились достаточно неожиданно.

Самым умным оказался человек. Он на первом месте - 214 балов, на втором - дельфин (195 балов), на третьем - слон (150 баллов). Почетное четвертое место досталось обезьянам (63 балла). Далее идут: зебра (42 балла), жираф (38 балов) и лиса (28 баллов). На последнем месте оказался бегемот, набравший только 18 баллов.

В зоопарке Сан Диего родился бегемот Джази. Джази стала уже третьим бегемотиком, который появился на свет в этом зоопарке за последние 4 года. Сейчас ее мама - речной африканский бегемот Фунани - учит девочку плавать.

Неизвестно, что по этому поводу думает сама Джази, но посетители зоопарка в восторге. Рядом с бассейном, в котором живет семья бегемотов каждый день собирается толпа любопытных горожан. Бегемоты рождаются под водой и учатся плавать гораздо раньше, чем ходить. Обычно матери постепенно учат своих детенышей плавать.

Поначалу маленькие бегемотики катаются у мамы на спине, потом - с небольшой помощью, и лишь потом они начинают плавать самостоятельно.

Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 4-5 минут. О способностях бегемотов как пловцов говорит то, что они не раз заплывали на остров Занзибар, пересекая 30-километровый пролив.

На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным совершать иногда длительные переходы. Так, в кратере Нгоро-Нгоро (Танзания) в небольшом озерке живет несколько бегемотов, хотя ближайшие водоемы расположены за десятки километров. Пересечь крутую лесистую гору высотой 200 метров окаймляющую кратер, даже для человека - не самая легкая задача, передает Newsru.com.

Известно, что один из самых знаменитых бегемотов жил в Африке в 40-е годы. Бегемот - странник Хуберт в начале 40-х годов путешествовал по Южно-Африканскому Союзу на протяжении двух с половиной лет и прошел около 1600 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях