Главная
 

В США потеряли ключи от секретной лаборатории

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 15:56
0
4

Американцы потеряли несколько комплектов универсальных ключей от лаборатории по разработке ядерного оружия.

Теперь руководству Национальной лаборатории Лоренса Лайвмора (Lawrence Livermore National Laboratory) придется потратить около 1,6 млн долларов на то, чтобы заменить все 100 тысяч замков на этом режимном объекте.

Серия грубых ошибок системы охраны и безопасности лаборатории описана в отчете генерального инспектора Министерства энергетики США. Согласно отчету, ученые, имеющие доступ ко всем помещениям лаборатории, за последнее время потеряли 9 универсальных ключей и три магнитные карты доступа. Причем в некоторых случаях до сих пор не известно, когда и при каких обстоятельствах ключи были утеряны.

Наибольшее возмущение Минэнерго вызвал один из случаев. Пропажа обнаружилась лишь тогда, когда изготовитель ключей, которого проштрафившиеся охранники попросили сделать дубликат, забил тревогу.

Лаборатория Лайвмора была основана в 1952 году и была одним из институтов, участвовавших в гонке ядерных вооружений между Штатами и СССР. В период холодной войны здесь разрабатывали ядерные боеголовки для ракет большой дальности, сообщает Chicago Sun-Times.

Калифорнийский университет, которому принадлежит лаборатория, неоднократно подвергался критике за промашки в работе службы безопасности и другой знаменитой ядерной лаборатории, находящейся в Лос-Аламосе.

Перевод: NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях