Главная
 

Суд разрешил издеваться над голой Барби

Корреспондент.net, 30 декабря 2003, 15:56
0
18

Апелляционный суд США подтвердил право художника Томаса Форсайта фотографировать знаменитую куклу Барби обнаженной под прицелом угрожающе направленных в ее сторону кухонных приспособлений.

Отметив, что образ кукол Барби "является открытым для социальных комментариев", присяжные отклонили аппеляцию производителя Барби, фирмы Mattel, которая требовала прекратить очернение популярной куклы.

Mattel, которая подала в суд на Форсайта еще в 1999 году, также утверждала, что работы художника нарушают авторские права фирмы. Своим решением апелляционный суд подтвердил принятое еще в 2001 году федеральным судом решение.

Форсайт говорит, что его работы являются критикой "олицетворения женщин" и "мифа о красоте"
Суд постановил, что действия Форсайта являются пародией и не могут повлиять на спрос на продукцию фирмы Mattel. При этом суд отметил, что право на социальную  критику и пародию гарантировано Первой поправкой к Конституции США, передает Reuters.

Форсайт фотографировал популярную куклу, часто поставленную в сексуально-вызывающие позы, для своей серии работ под названием "Пищевая цепь Барби". В этих же целях он заворачивал Барби в тортильи и поливал сальсой, после чего помещал в сотейнике в зажженную духовку.

Художник утверждает, что его работы являются критикой "олицетворения женщин" и "мифа о красоте", которая в современном мире часто ассоциируется с Барби.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях