Главная
 

Великая Китайская стена стала короче на две третьих

Корреспондент.net, 29 января 2004, 11:20
0
6

Китайские власти обеспокоены тем, что страна может лишиться самой знаменитой своей достопримечательности - Великой китайской стены.

Оказалось, что по вине туристов и фермеров грандиозное сооружение стало уже на 2/3 короче, чем сразу после строительства, хотя в это и трудно поверить.

Великую стену посещают каждый год около 10 миллионов туристов, и многим из них кажется вовсе не зазорным забрать с собой камень в качестве сувенира.

Большой ущерб наносят также фермеры, которые разбирают стену, чтобы соорудить из вековых камней свинарники и загоны для скота, сообщает NEWSru.com со ссылкой на  SkyNews.

Однако врагом для Великой китайской стены стали строители, в результате деятельности которых стена страдает больше всего, хотя и не так часто. Одна строительная компания была оштрафована на 8000 долларов за то, что одну из секций 600-летней стены заменила на железобетонную. Но, как подчеркивают китайские власти, это единичный случай.

Дон Яохуэй, секретарь Китайского общества Великой стены, призвал правительство "найти баланс между развитием и защитой", иначе от Стены ничего не останется.

Великая Китайская стена - самое большое сооружение из тех, что были построены человеческими руками. Это единственная конструкция, возведенная человеком, которую можно увидеть  из космоса. Великая китайская стена, которая когда-то имела длину свыше 5000 км, занесена в список Мирового наследия ООН в 1987 году, охраняется китайским государством.

В основном стена была возведена во времена правления династии Минг в 1368-1644 годах. Однако начало строительству положил еще в 220 году до н.э.и мператор Цинь Шихуанди. Он решил объединить части оборонительной стены, построенной в воевавших друг с другом царствах, в единую защитную конструкцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях