Главная
 

Голливуд запутал англичан в собственной истории

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 10:44
0
6

Британские ученые, проведя опрос, призванный выяснить, насколько хорошо британцы знают собственную историю, были шокированы его результатами.

Некоторые британцы считают, что холодной войны никогда не было, как и не было Адольфа Гитлера, а также битвы при Гастингсе. Зато респонденты свято верят в существование Робина Гуда, короля Артура, Конана-варвара и битвы у Хельмовой пади из "Властелина колец".

Эти "абсурдные и удручающие" результаты потрясли британских историков.

"Это может показаться очередной глупым примером ревизионизма в истории, но реальность гораздо более тревожна. Именно так представляет себе историю значительная часть населения Великобритании, доверяющая Голливуду и не доверяющая занудным академикам", - пишет британская газета The Independent.

В ходе исследования были опрошены 2069 жителей Великобритании в возрасте от 16 лет и старше. Историки полагают, что в столь удручающем положении вещей виноват Голливуд, который стирает грань между реальностью и выдумкой.

По мнению опрошенных, в реальности не существовало таких исторических фигур, как Уильям Уоллес - шотландский герой XIII века (главный герой фильма Мела Гибсона "Храброе сердце" (выдумкой его считает 42% опрошенных), Бенджамин Дизраэлли - основатель партии Тори и премьер-министр Великобритании (40%), Ченгиз Хана тоже не было - 38%. Также не было на самом деле Бенито Муссолини - 33%, Адольфа Гитлера - 11% и Уинстона Черчилля - 9%.

В то же время, 57% уверены в том, что легендарный король Артур действительно существовал, хотя реально существовал лишь его прототип. В Робина Гуда как исторического персонажа верит 27%. В то, что герой Арнольда Шварценеггера Конан-варвар является реальной исторической фигурой, верит 5% опрошенных, а в Зену - королеву воинов - 1%.

Не верят британцы и в реальные события. 52% опрошенных считают выдумкой битву при Балге (декабрь 1944 - январь 1945 года. Самая крупная битва американских войск во Второй мировой войне). 100-летнюю войну (1337-1453. Война между Англией и Францией) считают сказкой 44% опрошенных. 32% участников исследования не верят в Холодную войну.

Между тем в то, что в 1938 году марсиане напали на Землю (в "Войну миров" Герберта Уэллса) верят 6% опрошенных, а в то, что битва в Хельмовом ущелье (сражение из романа Джона Толкиена "Две твердыни") происходила на самом деле - 3% опрошенных.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях