Главная
 

Беларусь продает колхозы по 8 долларов за штуку

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 10:11
0
26

Президент Беларуси Александр Лукашенко избрал оригинальный способ решить проблемы сельского хозяйства в стране.

Белорусское правительство предложило любому желающему выкупить разоренный колхоз за символическую цену в одну базовую величину (17000 белорусских рублей или приблизительно 8 долларов) и взять в долгосрочную аренду колхозные земли.

При этом колхозы отойдут новому хозяину вместе со своими долгами, а земли остануться под контролем правительства.

Накануне Лукашенко отправил в отставку министра сельского хозяйства Василия Дворяниновича и принял отставку вице-премьера Романа Внучко, курировавшего вопросы агропромышленного комплекса.

Новому министру Леониду Русаку и назначенным главам районных администраций указано обратить особое внимание на "наведение порядка на земле".

"Пока эта работа продвигается слабо. Надо все сделать, как на Западе", - подчеркнул белорусский президент. Для достижения западных образцов и был избран оригинальный белорусский путь - продавать колхозы по 8 долларов за штуку.

"Революционная" авантюра

"Революционным" назвал такое решение произведенный нынче в сенаторы вице-премьер Роман Внучко, высказав уверенность, что оно "поможет уйти от позорного убыточного сельхозпроизводства".

Однако пока сообщений о трудовом энтузиазме новых собственников нет даже в пропагандирующей решение правительства государственной прессе.

Критики новой идеи белорусского лидера относятся крайней скептично.

Сопредседатель республиканского общественного объединения "Частная собственность" Леонид Малахов подозревает, что рискнувших купить колхоз за восемь долларов нет вообще.

"Я не знаю бизнесменов, способных на такое безрассудство", - говорит Малахов.

"Авантюрой" именует инициативу правительства депутат Палаты Представителей Национального Собрания Беларуси Сергей Скребец.

А известный в Беларуси экономист Михаил Залесский обращает внимание и на моральный аспект проблемы: власти готовы передать частному бизнесу имущество, скот и даже колхозников, словно они крепостные.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях