Главная
 

Буш предложил Горбачеву полетать

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 11:25
0
7

Экс-президент США Джордж Буш-старший в свой 80-летний юбилей предложил первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву вкусить все прелести свободного падения, совершив прыжок с парашютом.

"Предложение прыгнуть с парашютом Михаил Горбачев отклонил, но на юбилейные торжества прибудет в качестве почетного гостя вместе с бывшим премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором, экс-президентом Мексики Карлосом Салинасом и бывшим премьер-министром Канады Брайаном Малруни", - сообщил пресс-секретарь Буша-старшего Джеймс Макграт, который является официальным представителем оргкомитета по празднованию юбилея.

Юбилей отца нынешнего главы Белого дома, "патриарха клана Бушей" и одного из ведущих американских политиков, будет отмечаться в штате Техас в течение двух дней - 12 июня в Хьюстоне и 13 июня в Колледж Стейшн. На торжества ожидается прибытие не менее восьми тысяч гостей, сказал пресс-секретарь.

Специально для юбилея в самом центре Хьюстона на целый день снят один из крупнейших в США крытых бейсбольных стадионов "Минит-мейд парк". На нем состоятся церемония поздравления и гала-концерт с участием целого ряда голливудских, музыкальных и спортивных "звезд", таких как киноактеры Брюс Виллис, Чак Норрис и Бо Дерек, теннисистка Крис Эверт и "звезда" гольфа Грег Норман, певица Эми Грант и легенда музыки-кантри Винс Джилл. На празднование прибудут также послы многих зарубежных государств.

На юбилей в Хьюстон, как ожидается, прибудет вся большая семья экс-президента, включая его старшего сына и нынешнего президента США Джорджа Буша-младшего. Макграт подтвердил, что семья предпринимает усилия, чтобы прибыть на празднования, но сколько представителей обширного "клана Бушей" прибудут на юбилей, станет известно только накануне торжеств.

Свой юбилейный прыжок экс-президент совершит вместе с группой профессионалов из показательного отряда парашютистов сухопутных сил США "Золотые рыцари".

За свою жизнь Буш-старший с парашютом прыгал три раза. Первый раз это было 2 сентября 1944 года, когда во время второй мировой войны на Тихом океане он пилотировал палубный самолет-торпедоносец "Эвенджер" и был подбит японскими зенитками.

Двое других членов его экипажа погибли, но будущий президент сумел выброситься с парашютом из горящего самолета и, упав в воду, долго плыл, пока его не спасла американская подводная лодка.

Тогда Буш-старший поклялся, что когда-нибудь при более благоприятных обстоятельствах снова прыгнет с парашютом. Он сделал это только спустя 53 года - в 1997 году на полигоне сухопутных сил США "Юма" в штате Аризона, где тренируются "Золотые рыцари".

Третий прыжок Буш-старший совершил в 1999 году в свой 75-летний юбилей в небе над городом Колледж Стейшн, прыгнув с высоты в четыре километра и раскрыв парашют, когда до земли оставалось 1,5 километра.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях