Главная
 

Портрет Лукашенко забракован за антихудожественность

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 12:49
0
14

В среду, 30 июня, в минском Дворце искусства откроется выставка современного искусства, посвященная 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Накануне открытия, художественный совет во главе с народным художником Белоруссии Виктором Громыко отбирал работы, предложенные художниками - профессионалами и любителями.

Критерий отбора один - художественный уровень произведений. Тем не менее, не обошлось без скандала.

Виктор Громыко сообщил, что были забракованы работы, выполненные на крайне низком уровне. Не чинилось препятствий даже тем, у кого нет специального образования, но выдержать определенный уровень худсовет старался.

Александр Путейко, крепко обидевшийся на решение худсовета, по словам Виктора Громыко, давно отошел от изобразительного искусства. Многие годы он занимается изготовлением и ремонтом музыкальных инструментов и кисти в руках, похоже, давно не держал. А картину забраковали не потому, что на ней изображен Лукашенко, а из-за ее низкого художественного уровня. Путейко предупреждал членов худсовета: не примете картину - дойду до президента. Тем не менее, в худсовете по его поводу даже споров не возникло.

Живописный Александр Григорьевич на картине Путейко предстает в военной форме главнокомандующего. Автор не отрицает, что прототип ему не позировал, а писался портрет с широко известных фотографий.

Виктор Громыко не припомнит, чтобы другие художники выставляли портрет Лукашенко, однако его коллеги рассказали о том, что для продажи они все-таки делались.

На сегодня ни один из наиболее известных художников не написал портрет президента, а несколько конъюнктурных попыток закончились провалом. Зато можно отметить, что карикатур, шаржей и сатирических инсталляций было создано значительно больше.

По материалам Радыё Свабода, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях