Главная
 

В Иране профессор-богохульник получил пять лет тюрьмы

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 18:31
0
5

Во вторник, 20 июля, тегеранский суд приговорил профессора Хамаданского университета Хашема Агаджари к пяти годам тюрьмы за оскорбление религиозных ценностей.

Адвокат осужденного Салех Никбахт сообщил о том, что в ноябре 2002 года профессор истории и известный политик Хашем Агаджари за резкие высказывания в отношении религиозных лидеров страны был приговорен к смертной казни по обвинению в богохульстве и оскорблении высшей религиозной власти Исламской Республики.

Решение суда стало поводом для массовых акций протеста иранской молодежи и интеллигенции, которые сопровождались призывами к власти уйти в отставку.

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи был вынужден вмешаться и дать распоряжение пересмотреть дело Агаджари. В июне Верховный суд страны отменил смертный приговор. Дело было направлено на пересмотр в тегеранский суд.

Адвокат утверждает, что суд снял с профессора обвинения в богохульстве, нарушении общественного порядка, возбуждении общественного недовольства и антиправительственной агитации. Суд также согласился освободить Агаджари под залог в один миллиард иранских реалов (около 117 тыс. долларов) пока готовится новая апелляция.

По словам адвоката, согласно приговору, пятилетний тюремный срок включает два года условного наказания. Это означает, что с учетом двух лет, уже проведенных Агаджари в тюрьме, ему остается отбыть один год тюремного заключения.

Суд также запретил Агаджари занимать государственные должности и принимать участие в любой деятельности, требующей государственной лицензии, на протяжении пяти лет по истечении срока заключения.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях