ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крысы помогли раскрыть тайну наркотической зависимости

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 15:09
0
11

Новые эксперименты на крысах помогли ученым понять механизм наркотической зависимости.

Впервые создана модель, позволяющая проследить переход от употребления наркотиков к наркозависимости, которая, как полагают ученые, поможет найти новые способы избавления от наркомании.

Эксперименты с приучением животных к наркотикам начались еще в 1960-х годах, однако было неясно, действительно ли у них вырабатывается химическая зависимость, или они просто получают удовольствие от употребления психоактивных веществ.

Исследователи под руководством Пьера Винченцо Пьяццы из Неврологического института в Бордо показали, что пристрастившиеся к кокаину крысы после трех месяцев употребления наркотика ради очередной дозы готовы были даже терпеть разряд электрошока.

"Это говорит о том, что наркомания - не просто социальный феномен. Это расстройство мозга", - объясняет Пьяцца. Ведь настоящий наркоман - это тот, кто ради очередной дозы готов на любые жертвы.

Интересно, что среди крыс, как и среди людей, зависимость формируется у 17 процентов тех, кто пробовал наркотики. И, подобно людям, крысы-наркоманы возвращаются к употреблению наркотика после месячного воздержания.

Созданная модель позволяет исследователям лучше понять природу наркотической зависимости как на нейробиологическом, так и на психологическом уровне. Определив, каким именно изменениям подвергается мозг наркомана, ученые смогут разработать эффективные средства лечения зависимости.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях