ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Десятки стран мира совместно проведут самое масштабное исследование Земли

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 14:55
0
6

Ученые 49 стран объединяют свои усилия в рамках проекта по изучению максимально возможного количества параметров Земли. Об этом накануне заявил глава Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA) Конрад Лотенбахер.

По его словам, в ближайшие 10 лет совместными усилиями научных учреждений и мониторинговых служб стран-участников будут измеряться все возможные геофизические показатели - от движения воздушных потоков до сейсмической активности различных участков земной коры. Главное, подчеркнул Лотенбахер, будет упорядочено огромное число уже полученных разрозненных данных.

Глава NOAA назвал это "полным обследованием", подобно полному медицинскому обследованию тела человека.

В ходе проекта будет создана международная компьютерная база данных, в которую будут заложены все собранные параметры, что позволит ученым и руководящим структурам разных стран более аккуратно работать с природными ресурсами, извлекая из этого максимальную выгоду и нанося минимальный ущерб окружающей среде.

Многие природные процессы, по мнению ученых, можно будет предсказывать за несколько месяцев.

Как отмечают руководители проекта, польза от него "ограничивается лишь нашим воображением". Главные ограничения, подчеркивают они, налагают не современные технологические возможности, а политические аспекты взаимодействия различных организаций и учреждений и связанные с этим бюрократические проблемы.

С помощью этой базы можно будет указывать рыбакам участки наиболее богатые рыбой, предсказывать даты и координаты вспышек опасных заболеваний, узнавать заранее - ранняя ли будет зима в том или ином регионе, и много ли будет осадков.

Сельское хозяйство и здравоохранение, службы спасения и многие другие общественные институты разных стран получат доступ к новой базе.

По материалам Лента.Ru, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях