ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Австралии найдена 100-километровая колония муравьев

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 20:19
0
10

Неподалеку от Мельбурна, Австралия, обнаружена гигантская колония муравьев, протянувшаяся более чем на 60 миль (около 100 километров).

Аргентинские муравьи входят в сотню самых агрессивных захватчиков среди представителей животного мира нашей планеты. Эксперты опасаются, что их вторжение поставит под угрозу биологическое разнообразие континента.

На своей родине эти муравьи живут гораздо меньшими группами, однако в Австралии слились сразу несколько групп аргентинских муравьев, создав массовую суперколонию.

На родине численность этих насекомых контролируется их природной агрессией.

"В Аргентине колонии этих муравьев занимают десятки метров: они генетически разнообразны и очень агрессивны по отношению к друг другу. Когда в 1939 году они прибыли в Австралию, произошло изменение в их структуре, что повлекло за собой изменение и в их поведении - теперь они по отношению друг к другу агрессии не проявляют. Это привело к тому, что муравьи создали единую суперколонию", отмечает Элисса Сар из университета Монаш в Мельбурне.

В настоящее время австралийские ученые изучают аналогичные, но меньшие по масштабам колонии в Перте и Аделаиде. Исследователи пытаются выяснить, имеют ли они ту же генетическую структуру и поведение, что и мельбурнские муравьи.

Если и эти муравьи перестали враждовать между собой, то колония может распространиться по всей южной Австралии.

По материалам Mignews, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях