ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ъ: В ноябре в Украине начнет вещание четвертый оператор спутникового телевидения

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 11:45
0
10
Ъ: В ноябре в Украине начнет вещание четвертый оператор спутникового телевидения
Фото: Корреспондент.net
Оператор спутникового телевидения предложит новые для Украины сервисы

Изданию Коммерсантъ-Украина стали известны подробности выхода в Украину четвертого оператора спутникового телевидения Digital Fly.

Вчера компания начала тестовое вещание на спутнике Thor 3, а коммерческий запуск проекта состоится 15 ноября, сообщил Ъ источник, знакомый с планами Digital Fly.

Согласно презентации компании для партнеров, она предложит ряд инновационных сервисов: видео по запросу (сервис, позволяющий загружать видео из медиатеки и хранить на своем ресивере), интерактивное телевидение, а также возможность записи до 500 ч телепередач, пишет газета.

"Эти сервисы действительно новы для Украины, но пока оценить спрос на них крайне сложно", - заявил исполнительный директор компании Поверхность ТВ Вадим Грузин. Независимый медиаэксперт Александр Глущенко отмечает, что услуга видео по запросу в Digital Fly будет стоить 10-15 грн за фильм. "Но в Украине, где авторские права не соблюдаются, то же самое можно скачать в интернете", - отметил он.

По данным газеты, чтобы воспользоваться этими услугами, потребителю необходимо будет приобрести дорогостоящее оборудование - многофункциональный ресивер HDMAX с жестким диском на 500 Гб по цене $400-500 в зависимости от условий подключения.

В полный пакет Digital Fly входят 80 каналов. Его стоимость не указывается, но ранее отраслевой сайт Satkurier.pl сообщал, что она составит $22 в месяц. Для сравнения: Viasat предлагает оборудование за 1 грн, абонплата в пакете из 70 каналов - 99 грн в месяц. Александр Глущенко, знакомый с планами Digital Fly, говорит, что компания намерена сдавать оборудование в лизинг. По его словам, компания уже работает по такой схеме в Израиле, где провайдер также продвигал дорогой ресивер под названием HDMAX.

Еще одним недостатком Digital Fly эксперты называют выбор базового спутника. На популярных спутниках Eutelsat W4, Amos и Sirius попросту не осталось места, объясняет Глущенко. "А базирование на Thor 3 требует установки потребителем большой антенны - 90-110 см, тогда как у Поверхность - 60 см. Если для дачи или загородного дома такая антенна не создает проблемы, то в многоквартирном доме возникают сложности", - добавил Грузин.

Коммерсантъ также сообщает, что в I полугодии число абонентов кабельного телевидения сократилось на 100 тысяч - до 3,4 млн человек.

***

Как известно, сейчас на рынке уже работает три игрока. В конце 2005 года продажи своих услуг в Украине начала НТВ-Плюс, в сентябре 2007-го - Viasat, а Поверхность занялась спутниковым телевидением осенью 2008 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: телевидениеспутники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях