ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирус птичьего гриппа найден у свиней

Корреспондент.net, 21 августа 2004, 15:12
0
10

В Китае у свиней обнаружен вирус птичьего гриппа. Ученые опасаются, что это может привести к появлению новой инфекции, крайне опасной для людей.

Эксперты из китайской национальной лаборатории по изучению птичьего гриппа провели пресс-конференцию, на которой рассказали, что вирус был обнаружен у свиней на юго-востоке Китая еще в 2003 году, а также "еще в одном месте" в 2004 году.

ВОЗ предупреждает, что в организме свиней две разновидности гриппа - птичий и проявляющийся у людей - могут мутировать в совершенно новую инфекцию, которая будет легко передаваться людям.  Однако представители и ВОЗ, так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, заявили, что этот феномен ученым знаком.

"Вообще-то мы об уже давно предупреждали, что такое может произойти, - сказал агентству Франс пресс официальный представитель Всемирная организация здравоохранения Рой Вадиа. - Мы не поражены этими новостями, но нам нужно получить больше информации".

Ученые отмечают, что свиньи могут получить вирус, например, когда роют землю носом, но это не значит, что при этом они обязательно заболевают. Ранее во Вьетнаме уже находили свиней, в организме которых содержался вирус птичьего гриппа, однако анализ их крови показал, что животные не пострадали.

Однако представители ВОЗ настаивают, что пока рано говорить о появлении нового вируса, очень опасного для людей. В первую очередь, пока неясно, действительно ли свиньи заразились птичьим гриппом, или они просто являются его носителями.

Между тем, птичий грипп продолжает шествие по азиатским странам. В начале этого года от него умерли 27 человек во Вьетнаме и Таиланде. В начале августа во Вьетнаме он унес жизни еще троих. Птичий грипп также был найден в Малайзии, в результате чего соседний Сингапур немедленно запретил импорт малазийской курятины.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях