ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На дне Чукотского моря найден легендарный "Челюскин"

Корреспондент.net, 23 августа 2004, 14:26
0
21

Экспедиция обнаружила на дне Чукотского моря ледокол "Челюскин", затонувший в 1934 году.

Пароход лежит на глубине примерно 50 метров в 155 морских милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэлен.

В ходе экспедиции, которая назвали "Челюскин-70" (она посвящена 70-летию гибели парохода), водолазы собираются поднять с борта затонувшего судна бортовой журнал, а также другие документы, способные помочь установить причины его гибели.

Водолазы уже совершили к нему несколько погружений. Кроме того, на дне работает специальный подводный робот.  Подводные работы планировалось вести четверо суток, и завершить экспедицию 25 августа. В ходе экспедиции также запланировано снять документальный фильм.

Это уже вторая попытка изучить "Челюскин". В 1974 году водолазы не смогли это осуществить из-за отсутствия необходимого глубоководного оборудования.

Начальник и инициатор экспедиции ученый-историк Алексей Михайлов рассказал о том, что документы на борту затонувшего ледокола могли хорошо сохраниться.

"При такой температуре воды и при отсутствии достаточно высокой биологической активности есть вероятность, что даже бумага и ткань не претерпели серьезных изменений, и все осталось в каком-то состоянии, при котором возможно при достаточно понятных методах консервации все-таки потом сохранить и даже прочитать", - рассказал он.

По материалам РИА Новости, Lenta.Ru


"Челоюскин" был затерт во льдах и затонул, один человек из состава экипажа погиб, а остальные 104 человек были вынуждены покинуть корабль и дрейфовать на льдине. Впоследствии люди были эвакуированы в ходе специальной авиационной операции.  

ТЕГИ: Юлия Тимошенкомеждународный судуниверситетдипломадвокатВласенкоокунская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях