ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сообщение об обнаружении "Челюскина" оказалось ложным

Корреспондент.net, 24 августа 2004, 11:20
0
13

В понедельник, 23 августа, московский координатор проекта экспедиции по поиску затонувшего судна сообщил, что на дне Чукотского моря найден легендарный "Челюскин" и к нему совершено несколько погружений.

"Челюскин" обнаружен на глубине примерно 50 метров и к нему совершено несколько погружений аквалангистов и подводного робота", - заявил Евгений Купавых.

Между тем, как говорится в сообщении, размещенном на интернет-сайте Чукотского автономного округа, информация о том, что "Челюскин" обнаружен, оказалась ложной.

"Сегодня научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось в Анадырь. Информация о том, что "Челюскин" обнаружен, переданная центральными информационными агентствами, оказалась ложной. Несмотря на то, что впервые исследования проводились водолазами, с применением телеуправляемого робота, легендарное судно найти не удалось", - говорится в сообщении.

Руководитель экспедиции Алексей Михайлов, слова которого приводятся в сообщении, считает, что все известные в архивах координаты района гибели "Челюскина", оставленные экспедициями 1974 и 1979 годов, "скорее всего, были фальсифицированы". Тогда поиск парохода, не совершая погружений, с помощью аппаратуры, проводили ученые из Магадана.

По словам Михайлова, в следующем году, при наличии средств, будет совершена еще одна попытка найти "Челюскин". Исследования планируется вести с применением геофизического оборудования в новых точках.

На борту "Академика Лаврентьева", вышедшего из Анадыря 18 августа, находились 40 человек. Из них 22 - члены экипажа, включая судового врача. Остальные - ученые, представители научной общественности и государственных структур.

В экспедиции участвовали 8 профессиональных спортсменов - подводных археологов и операторов, имеющих большой опыт погружений в водах с минусовой температурой.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях