ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Nvidia купила 3dfx

Корреспондент.net, 18 декабря 2000, 19:31
0
18

Производитель графических чипов Nvidia приобрел бизнес по производству графических чипов у 3dfx. Согласно условиям соглашения, Nvidia заплатит 3dfx $70 млн. и предоставит компании 1 млн. собственных акций за патенты, товарные знаки и запасы готовой продукции.

Кроме того, по завершении сделки будет закончено судебное разбирательство между компаниями, касающееся патентных прав, сообщает  Cnews.ru.

К этому моменту сделка одобрена советами директоров обеих компаний. Теперь ее должны одобрить акционеры 3dfx и федеральные регулирующие органы. Сделка будет классифицироваться как покупка и будет полностью завершена к первому кварталу 2002 финансового года компании NVIDIA.

Покупка Nvidia 3dfx является последним событием в череде серьезных изменений на конкурентном и, зачастую, низкоприбыльном рынке графических устройств. Пять лет назад более 20 компаний занимались разработкой графических чипов для PC и рабочих станций. Вследствие низких прибылей и короткого жизненного цикла продукта, их число значительно сократилось. Целый ряд поглощений и приобретений имел место в марте и апреле 2000 г.

3dfx пользовалась огромной популярностью у поклонников компьютерных игр в 90-х гг., но компания отложила выпуск нескольких новых продуктов, а по некоторым другим получила негативные отзывы, что привело к снижению продаж. В последнее время компания сменила нескольких руководителей и начала сокращать персонал. По словам аналитика Питера Гласковского (Peter Glaskowsky), 3dfx проделала огромную работу за последние годы, но, к сожалению, не смогла превзойти Nvidia.

При всем при этом на рынке бытует мнение, что NVIDIA не так уж и заинтересована в тех ноу-хау, которые она получит с приобретением 3dfx, поскольку технологии самой NVIDIA гораздо перспективнее. Таким образом, складывается впечатление, что цель этой покупки - устранение довольно опасного конкурента. После завершения этой сделки у NVIDIA останется лишь один реальный соперник - компания ATi. (Matrox не представляет серьезной угрозы, поскольку ее доля на рынке продуктов для трехмерной графики мала).

Так что в этом сегменте осталось буквально две компании, и что произойдет дальше, непонятно - с одной стороны, компании будут стараться вытеснить друг друга, а с другой стороны, регулирующие органы не допустят появления явного монополиста. Думается, что некоторое время будет сохраняться шаткое равновесие, но насколько долго это продлится?

ТЕГИ: яхтарегата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях