ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые приоткрыли завесу тайны над гибелью марсохода Beagle 2

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 14:15
0
6

Ученые, участвовавшие в британском проекте Beagle 2, обнародовали результаты внутреннего расследования причин потери этого зонда на Марсе.

Британские ученые не согласились с выводами спецкомиссии Европейского космического агентства, которая ранее провела расследование, и решили провести самостоятельную экспертизу для того, чтобы понять, какие именно технические просчеты могли привести к неудаче, и как избежать их повторения в будущем.

Главный вывод британских ученых заключается в том, что, возможно, была неверно рассчитана плотность атмосферы Марса. Это могло привести к тому, что парашюты зонда открылись слишком поздно, или же не сработали воздушные подушки, смягчающие посадку.

В документе объемом в 250 страниц ученые детально рассматривают все возможные сценарии потери марсохода. Исследователи признаются, что точно восстановить события не представляется возможным из-за недостатка данных.

Если бы у Beagle 2 была предусмотрена возможность связи с Землей во время прохождения атмосферы, картина была бы намного более ясной. Без этого ученым остается лишь гадать. По одной из версий, Beagle 2 на высокой скорости ударился о поверхность планеты и был полностью разрушен.

В своем докладе участники проекта также указывают на недостатки в работе самого ЕКА. Британские ученые обвиняют своих европейских коллег в том, что Beagle 2 никогда не рассматривался ими как неотъемлемая часть миссии. Кроме того, британцы жалуются на отсутствие технических возможностей для испытаний таких сложных аппаратов и недостаточную поддержку со стороны ЕКА.

Напомним, что Beagle 2 был официально объявлен "погибшим" 11 февраля. Европейское космическое агентство (ЕКА) официально объявило потерянным научным модуль Beagle 2 и прекратило его розыски на поверхности Марса.

Все попытки установить связь с научным аппаратом, находящимся на поверхности Марса с 25 декабря 2003 года, успехом не увенчались.

Последняя из них была предпринята 3 февраля, когда европейская станция Mars-Express и американский аппарат "Одиссей", находящиеся на околомарсианской орбите, пролетали над районом предполагаемой посадки Beagle 2.

Главной задачей Beagle 2 являлся поиск на поверхности Красной планеты следов биологической жизни. Строительство зонда  обошлось почти в 90 миллионов долларов.

Ранее изучением причин этой неудачи занималась специальная комиссия Европейского космического агентства (ЕКА). Согласно ее выводам, Beagle 2 потерпел неудачу из-за плохой организации проекта.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях