ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кучма поручил предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа в Украине

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 07:50
0
11

Президент Леонид Кучма подписал указ "О предотвращении дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, указ подписан с целью создания эффективной системы мер по предотвращению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции и заболеваемости СПИДом в Украине.

В частности, Президент поручил Кабинету Министров принять меры по налаживанию в 2004-2005 годах отечественного производства антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ/СПИДа, СПИД-индикаторных болезней и оппортунистических инфекций, а также завершить создание и обеспечить функционирование единой системы мониторинга и оценки мер по предотвращению ВИЧ/СПИДа в Украине.

В трехмесячный срок правительство обязано разработать и осуществить комплекс мер по укреплению материально-технической базы специализированных учреждений и учреждений переливания крови и соответствующих подразделений учреждений здравоохранения, а также по внедрению современных технологий, направленных на обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Указ предусматривает создание Кабмином референс-лаборатории при Украинском центре профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Украины и обеспечение ее необходимым помещением и оснащением. Кроме того, правительству поручено рассмотреть вопрос относительно создания специализированной детской клиники для лечения детей, больных ВИЧ/СПИДом.

Согласно документу, Кабинету Министров Украины, Совету министров Автономной республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям необходимо предусматривать в рамках формирования проектов соответствующих бюджетов расходы на финансирование мер по профилактике и лечению СПИДа; предпринять шаги по усовершенствованию материально-технической базы Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Украины и областных (городских) центров профилактики СПИДа; обеспечить усиление информационно-разъяснительной роботы среди ученической и студенческой молодежи, направленной на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа; оказывать всестороннее содействие организации волонтерского движения, деятельности общественных и благотворительных организаций, которые реализуют программы поддержки и ухода за больными ВИЧ-инфекцией/СПИДом.

Министерству здравоохранения поручено создать совместно с Академией медицинских наук Украины, Академией педагогических наук Украины систему специализированной психологической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также предпринять шаги относительно действенного контроля за обеспечением учреждений здравоохранения изделиями, средствами и оснащением, необходимыми для предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа, и строгим соблюдением государственных санитарных норм и правил, прежде всего, предприятиями бытового обслуживания населения.

Министерство иностранных дел должно обеспечить сотрудничество с международными донорскими организациями относительно привлечения международной помощи для противодействия распространению ВИЧ/СПИДа.

По материалам пресс-службы Президента Украины.


По данным Минздрава, в Украине со дня появления первого случая (в 1987 году) к середине 2004 года официально зарегистрировано 67 тыс. 187 ВИЧ-инфицированных, в том числе 7 тыс. 78 детей. СПИД диагностирован у 7001 взрослого и 241 ребенка, из них 4151 взрослый и 130 детей умерли от этой болезни.

По неофициальным данным, в Украине может насчитываться от 400 до 600 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях