ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жизнь на Землю принесли метеориты

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 09:10
0
4

Ученые Данте Ларетта и Мэттью Пазек из университета Аризоны выдвинули новую версию происхождения жизни на нашей планете. Так они утверждают, что достаточно фосфора, без которого не было бы жизни, на Землю принесли железные метеориты.

Фосфор играет ключевую роль в биохимии - он важный элемент в метаболизме, в работе ДНК и РНК, он входит в состав главного биологического топлива - аденозинтрифосфата (ATP).

Однако ученых, которые моделировали зарождение жизни на нашей планете, мучил вопрос нехватки этого элемента в окружающей среде - большая часть фосфора на Земле заключена в нерастворимых минералах.

Зато в железных метеоритах заключено огромное количество фосфора в форме минерала шриберзида (это железо-никелевый фосфид).

В новом опыте ученые смешали такой минерал с деионизированной водой при комнатной температуре и проанализировали состав с помощью ядерного магнитного резонанса.

В воде нашлись разнообразные соединения фосфора, в том числе любопытный пирофосфат (P2O7). А любопытен он потому, что это одна из биологических (в смысле возможности использования) форм фосфатов, которая подобна тем, что входят в состав ATP.

Это заставило ученых выдвинуть гипотезу о зарождении жизни где-то, где была пресная вода и упал железный метеорит.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях