ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чернобыльские исследования принесли ценные данные по раку

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 09:17
0
16

Проведя исследование последствий чернобыльской катастрофы, американские и российские ученые получили новые ценные данные по раку щитовидной железы.

Риск рака щитовидной железы возрастает с увеличением полученных доз радиации, утверждают ученые.

Группа американских и российских ученных под руководством доктора Скотта Дэвиса из  исследовательского онкологического центра Fred Hutchinson Cancer Research Center в США изучала случаи заболеваемости раком щитовидной железы на примере переживших катастрофу на ЧАЭС.

Ученые пришли к выводу, что риск рака щитовидки возрастает в 45 раз у тех, кто получил большую дозу радиации по сравнению с тем, чей организм подвергся меньшему облучению

"Это первое исследование, которое устанавливает прямую зависимость между полученными дозами радиации от взрыва на ЧАЭС и раком щитовидной железы", - говорит доктор Дэвис. "Мы установили, что риск рака щитовидки значительно возрастает у тех, кто в детском возрасте получил большие дозы облучения после катастрофы на Чернобыльской станции".

Это исследование, по мнению Скотта Дэвиса, поможет властям лучше оценить последствия влияния на здоровье населения возможной ядерной катастрофы или теракта с использованием радиоационных материалов.

Кроме того, исследование дает ценную информацию, которая должна помочь при профилактике и лечение рака щитовидки на территориях, зараженных вследствие чернобыльской катастрофы.

По оценкам экспертов, в результате взрыва на ЧАЭС, который остается самым тяжелой ядерной катастрофой в истории человечества, облучению подверглись не менее 5 млн человек.

"До Чернобыля случаи рака щитовидной железы среди детей почти не фиксировались. Сегодня же мы ежегодно сталкиваемся с десятками подобных случаев среди детей, проживающих на пострадавших в результате катастрофы территориях", - отмечает доктор Дэвис.

Риск развития заболевания особенно велик у тех, кто на момент катастрофы был ребенком - последствия радиационного облучения могут сказаться на них уже в взрослом возрасте.

Предыдущие исследования влияния чернобыльской катастрофы на здоровье населения основывались в основном на изучении степени заражения территорий и дальности проживания от ЧАЭС. Новые эксперименты впервые устанавливали связь между индивидуально полученными дозами облучения, а также образом жизни и питания пациентов, говорят специалисты из онкологического центра Fred Hutchinson Cancer Research Center.

По материалам Fred Hutchinson Cancer Research Center

ТЕГИ: КГГАгенпланГенплан Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях