ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые поймали сигнал, который может быть посланием от инопланетян

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 19:00
0
11

Ученые из американского Национального астрономического и ионосферного центра трижды зафиксировали радиосигнал, который может быть посланием от инопланетян.

Об этом сообщила в четверг, 2 сентября,  британская газета The Guardian.

Сигнал, обозначаемый как SHGb02+14a, имеет частоту около 1420 мегагерц. Это одна из основных линий излучения нейтрального атомарного водорода, являющегося самым распространенным элементом во Вселенной. Многие ученые считают, что внеземные цивилизации, желающие объявить нам о своем существовании, воспользуются именно таким каналом связи и такой частотой, уточняет издание.

SHGb02+14a очень слаб, и предположительно исходит из места на стыке созвездий Рыб и Овна, рядом с которым нет известных нам звезд. Частота сигнала меняется необычно быстро, на 8-37 герц в секунду. Это дает основания предположить, что передатчик может быть установлен на планете, которая вращается в 40 раз быстрее Земли.

Сигнал был обнаружен с помощью проекта распределенных вычислений SETI@home, в ходе которого данные, полученные от программы поиска внеземных цивилизаций (SETI), обрабатываются на тысячах подключенных к интернету компьютерах энтузиастов.

Общая продолжительность трижды зафиксированного радиотелескопом в Арекибо (Arecibo, Пуэрто-Рико) сигнала составляет менее минуты, что не является достаточным для полноценного анализа.

Однако ученые не исключают, что SHGb02+14a вряд ли может оказаться простым шумом или следом любого из известных нам ныне астрономических объектов.

Правда, полагают астрономы, сигнал может быть неизвестным до сих пор астрономическим явлением или неким дефектом приборов, уловивших сигнал, а также фальсификацией, внесенной хакерами в SETI@home.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях