ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Громкая музыка опаснее для здоровья, чем считалось ранее

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 12:35
0
9

Эксперты журнала Thorax полагают, что громкая музыка гораздо опаснее для здоровья, чем считалось ранее. Она, считают исследователи, не только давит на уши и раздражает соседей, но еще может стать причиной разрыва легких.

В журнале Thorax экспертами описаны четыре случая пневмоторакса - разрыва легких и выхода воздуха в плевральный мешок, вызванные громкой музыкой. Все они произошли у молодых людей - трое из них пострадали на концертах, а четвертый любитель громкой музыки - в собственной машине, оборудованной 1000-ваттными колонками.

Исследователи полагают, что таких случаев гораздо больше, просто в нетяжелых случаях пострадавшие просто не обращаются к врачу, списывая боли в боку и затруднение дыхания на какие-либо другие причины.

Пневмоторакс (от греч. pneuma - воздух и thorax - грудь), состояние, характеризующееся скоплением воздуха в полости плевры, выстилающей грудную полость. Травматический пневмоторакс, возникавший с описанных случаях, возникал из-за разрыва ткани легкого. И если небольшой разрыв большого вреда не причинить, то в более тяжелом случае может наступить сжатие (коллапс) легкого и летальный исход.

В данном случае разрыв альвеол легкого происходит из-за резких перепадов давления, которые особенно ощущаются вблизи колонок, воспроизводящих низкие частоты - басы.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях