ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кровь крокодила спасет людей, утверждает ученый

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 16:07
0
9

Доктор Кери Хаммертон из австралийской организации ядерной науки и техники утверждает, что с помощью генов гемоглобина крокодилов можно создать генинженерный человеческий гемоглобин, более совершенный, чем все предыдущие заменители крови и во многом - даже чем естественная кровь.

Цель исследования, которое проводит Хаммертон, - спроектировать для людей новый гемоглобин, отличный от естественного, пригодный для синтеза в бактериях (для промышленного производства) и пригодный в качестве заменителя крови для пострадавших, нуждающихся в срочном переливании.

Ученые уже давно ищут искусственные заменители из-за нехватка крови нужной группы для переливания, а также угроза ее заражения СПИДом.

Идеальным решением было бы введение человеку раствора чистого гемоглобина (вещества, отвечающего за транспорт кислорода в крови), без плазмы и красных клеток крови, утверждают ученые.

Но человеческий гемоглобин, когда он находится вне красных клеток - это яд для почек.

Исследование показало, что крокодилий гемоглобин выгодно отличается от человеческого - он транспортирует намного больше кислорода, а, кроме того, его химический механизм регулирования выпуска кислорода отличается от нашего.

У человека он зависит от фосфатов, в то время как у крокодилов - от бикарбонатов.

По этой причине крокодилий гемоглобин может работать вне красных клеток и не отравлять при этом почки.

Теперь ученые стремятся воспользоваться крокодильим генетическим кодом, чтобы создать модификацию гемоглобина, пригодного для человека, но работающего по крокодильей схеме.

Если эта работа удастся, можно говорить о спасении тысяч обреченных людей. Как, впрочем, и о переделе многомиллиардного мирового рынка заменителей крови.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях