ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинско-российская ракета выведет на орбиту нигерийские спутники

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 14:32
0
12
Украинско-российская ракета выведет на орбиту нигерийские спутники
Фото: pryroda.gov.ua
Украинско-российская конверсионная РН Днепр в 2010 году выведет на орбиту спутники ДЗЗ Нигерии

Международный космический консорциум Космотрас в 2010 году обеспечит при помощи украинско-российской конверсионной ракеты-носителя Днепр запуск на солнечно-синхронную орбиту спутников дистанционного зондирования Земли Нигерии NigeriaSat-2 и NigeriaSat-X.

Так, в руководстве консорциума сообщили, что запуск нигерийских спутников планируется обеспечить в составе кластерного пуска в рамках заключенного в сентябре контракта с британской компанией SSTL, которая обеспечит создание космических аппаратов (КА) по заказу правительства Нигерии в рамках развития проекта КА NigeriaSat-1, который был запущен в 2003 году.

Кроме того, основным назначением NigeriaSat-2 является оперативное предоставление изображений высокого разрешения для использования в картографии, сфере продовольственной безопасности, наблюдения за катастрофами и др.

Стоит отметить, что спутник будет изготовлен в SSTL (Великобритания) и будет нести две полезные нагрузки: совмещенную камеру с разрешением 2,5 м в панхроматическом режиме и 5 м в мультиспектральном режиме (4 диапазона), а также камеру с разрешением 32 м, работающую в 4-х мультиспектральных диапазонах с шириной полосы охвата 300 км.

В рамках этого же проекта в интересах сельского хозяйства и охраны окружающей среды будет запущен спутник NigeriaSat-Х, в создании которого с целью обучения и получения опыта производства и эксплуатации космических аппаратов при наблюдении за быстроменяющимися явлениями природного и антропогенного характера участвуют инженеры Нигерии.

КА NigeriaSat-Х будет нести полезную нагрузку для получения снимков с разрешением 22 м, работающую в трех мультиспектральных диапазонах с шириной полосы охвата 600 км. NigeriaSat-2 и NigeriaSat-Х станут соответственно 8-м и 9-м аппаратами SSTL.

Кроме того, в МКК сообщили, что основной полезной нагрузкой кластерного пуска с участием нигерийских спутников, выступит украинский спутник ДЗЗ Сич-2. По данным украинской стороны, запуск Сич-2 намечен на апрель 2010 года.

Помимо украинского и нигерийского спутников, в кластерном пуске также примут участие, в том числе, турецкий спутник ДЗЗ RASAT компании TUBITAK UZAY, а также космический аппарат Римского университета EduSat.

* * *

Украинско-российско-казахское ЗАО Космотрас осуществляет модернизацию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (SS-18 Сатана) в конверсионную ракету-носитель Днепр и проводит с ее помощью запуски малых спутников с космодрома Байконур (Казахстан) и с позиционного района Ясненской ракетной дивизии российских РВСН (Оренбургская обл).

Всего с 1999 года МКК Космотрас осуществлено 13 пусков РН Днепр, запущены на орбиту 50 спутников, в том числе, для Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияракета-носитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях