ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЕС начинает переговоры с Украиной по амбициозному космическому проекту

Корреспондент.net, 8 сентября 2004, 11:50
0
4

Европейская комиссия рекомендует Совету Европейского Союза начать переговоры с Украиной о ее участии в программе спутниковой навигации Galileo, передают Українські Новини.

Об этом во вторник, 7 сентября, сообщили в Европейской комиссии.

Напомним, что запущенная по инициативе Еврокомиссии европейская программа спутниковой навигации Galileo, которую планируется полностью развернуть к 2008 году, составит конкуренцию американской Global Positioning System (GPS). Проект предполагает развертывание на орбите 30 спутников. Благодаря Galileo каждый желающий сможет иметь точнейшую информацию о том, где он находится. Планируется, что новая сеть обеспечит всех автомобилистов на территории Европы навигационными услугами.

Переговоры с Украиной по проекту Galileo Еврокомиссия намерена начать сразу после одобрения предложения Советом ЕС в конце сентября.

Сценарий сотрудничества включает многостороннее и промышленное сотрудничество, исследования и научную деятельность, особенно по стандартизации, а также финансовые инвестиции в программу Galileo.

Согласно сообщению Еврокомиссии, Украина является одной из 8-ми стран в мировом космическом сообществе, которые демонстрируют значительные технические возможности в этой сфере. Украинская космическая индустрия находится в числе лидеров по разработке и производству носителей и компонентов для систем спутниковой навигации.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре прошлого года Украина и Евросоюз договорились сотрудничать в разработке и введении в действие в Украине европейской системы спутниковой навигации Galileo.

Орбитальная группировка Galileo будет состоять из 30 спутников: 27 основных и 3 резервных, необходимых на тот случай, если какой-либо из основных спутников выйдет из строя.

Координацию работ по проекту Galileo выполняют Европейское космическое агентство (ESA) и Евросоюз в лице Еврокомиссии.

В отличие от главного своего конкурента - американской системы GPS, Galileo будет решать исключительно гражданские задачи. Среди задач, на которые рассчитана система, заслуживают упоминания управление автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом, синхронизация систем передачи данных и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях