ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миссия Genesis провалилась

Корреспондент.net, 8 сентября 2004, 19:40
0
19

Эксперимент по доставке на Землю образцов вещества солнечного ветра завершился плачевно.

Спускаемый аппарат потерпел катастрофу. Капсула упала на Землю в пустынной местности штата Юта.

Вертолетчики пытались зацепить парашют спускаемого аппарата, но контейнер величиной с холодильник, ударился о Землю, так как тормозной парашют не раскрылся. Не ясно, насколько пострадала капсула с космическими частицами Genesis.

Космический аппарат покинул Землю в 2001 году и отправился в длительное путешествие далеко за пределы орбиты Луны. Детекторы, установленные на борту корабля, 27 месяцев регистрировали и собирали в накопители космические частицы. Теперь Genesis должен был вернуть эту сокровищницу в руки ученых.

Торможение капсулы осуществляется при помощи специального парашюта. Ее должны были ловить в воздухе два специально оборудованных вертолета с тем, чтобы обеспечить мягкую посадку, но задание им отменили после того, как парашют не раскрылся.

"По-видимому, капсула ударилась о Землю на скорости 161 км/час", - сказал Крис Джонс из лаборатории по изучению реактивного движения в Пасадене, Калифорния.

По его словам, потребуется время, чтобы извлечь капсулу из земли, так как тормозные заряды находятся во взведенном состоянии.

Пилоты, задействованные в операции, имеют огромный опыт в тушении лесных пожаров с воздуха. Они также участвовали в каскадерских трюках в таких фильмах, как "Бэтман", "ХХХ" и "Халк".

Из-за провала миссии 264 млн долларов, потраченных на проект, были израсходованы впустую. В капсуле содержались коллекторы солнечных частиц из силикона, золота, сапфира и алмаза.

Genesis должен был впервые после того, как космические корабли "Аполлон" и "Союз" доставили на Землю образцы лунного грунта, дать в руки ученых образцы внеземной материи.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях