ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЧП на МКС: сломался основной генератор кислорода

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 08:41
0
10

В четверг, 9 сентября, из-за технических проблем был остановлен главный генератор кислорода на Международной космической станции (МКС).

Как заявили представители NASA, на МКС имеется дополнительный резерв кислорода, и опасности для экипажа нет. Запасы кислорода, находящиеся сейчас на МКС, могут обеспечить работу станции в течение месяца.

Командир экипажа Геннадий Падалка сообщил в Центр управления полетом, что он сможет устранить технические проблемы в основном генераторе кислорода. Экипаж также ведет работы по запуску дополнительного генератора, на который необходимо установить запасные части.

Кроме того, если руководство экспедицией примет такое решение, то экипаж МКС может воспользоваться запасами кислорода, находящимися на борту грузового корабля "Прогресс", пристыкованного к станции.

Запуск следующего грузового корабля к МКС запланирован на конец 2004 года. Он должен доставить на станцию дополнительный запас кислорода.

Экипаж 9-ой экспедиции на МКС в составе борт-инженера Майкла Финка и командира экипажа Геннадия Падалки, должен вернуться на Землю в середине октября 2004 года. Их заменят Лерой Чиао (командир 10 экспедиции на МКС), а также россиянин Салижан Шарипов (бортинженер).

9 октября они должны стартовать к МКС на корабле "Союз ТМА". Вместе с основным экипажем на станцию отправится россиянин Юрий Шаргин, который будет работать бортинженером в рамках седьмой экспедиции посещения.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях