ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученый предрекает вселенский мор

Корреспондент.net, 11 сентября 2004, 13:11
0
8

Профессор физической химии Майк Пиллинг из Лидского университета (Западный Йоркшир, Великобритания), полагает, что миллионы людей в ближайшие годы могут погибнуть из-за глобальных изменений климата.

По мнению профессора, наибольшую угрозу представляют зной и наводнения. Майк Пиллинг упоминает небывалую жару, обрушившуюся на Европу в прошлом году и унесшую жизни тысяч людей.

Не исключено, что в будущем тепловые фронты будут "поражать" различные уголки нашей планеты гораздо чаще, оказывая при этом самое негативное влияние на население планеты.

Профессор отмечает, что наибольшую опасность такие экстремальные погодные условия представляют для детей, пожилых людей, а также людей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кстати, по мнению экспертов, уже к 2080 году климат Европы изменится настолько, что холодные зимы полностью исчезнут.

В целом, Майк Пиллинг прогнозирует десятикратное повышение частоты нашествия тепловых фронтов, что связано, в первую очередь, с загрязнением атмосферы. При этом в "промышленном" северном полушарии ситуация обстоит намного хуже, нежели в южном, поскольку фронты загрязнителей перемещаются из Азии в США и Европу и затем обратно в Азию.

Многие страны уже объявили о намерении к 2010 году сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, однако, как отмечает Пиллинг, деятельность человека - не единственная причина потепления климата. Немалый вклад в "парниковый эффект" вкладывают естественные катаклизмы, например, грозы, провоцирующие лесные пожары.

По словам профессора, правительства должны бороться с загрязнением планеты не по отдельности, а сообща. Только так можно будет добиться желаемого результата.

По материалам КомпьюЛента

ТЕГИ: депутаткорупціясеконд-хенд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях