ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты NASA смазали механическую руку-манипулятор модуля Кибо

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 04:32
0
11
Астронавты NASA смазали механическую руку-манипулятор модуля Кибо
Фото: Reuters
Астронавты завершили первый выход в открытый космос

Астронавты NASA Майк Форман и Роберт Сэтчер, прибывшие на МКС на борту шаттла Atlantis, в 16:01 по восточному времени (23:01 по Киеву) завершили первый выход в открытый космос.

Об этом 20 ноября сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства США. 

В рамках первой космической "прогулки", как сообщалось, перед астронавтами была поставлена задача установить на МКС запасную коммуникационную антенну и смазать механический манипулятор японского лабораторного модуля Кибо, а также выполнить ряд других работ. 

Форман и Сэтчер, отмечают в NASA, справились с запланированным заданием со значительным опережением графика, что позволило им выполнить часть работ, намеченных на второй выход в космическое пространство. 

Несмотря на то, что ряд работ астронавты завершили с существенным опережением графика, не обошлось и без трудностей. Во время выполнения дополнительной задачи по установке запасной платформы на правой стороне МКС им пришлось изрядно потрудиться.

В частности, пока Бобби Сэтчер отгибал предназначенную для крепления платформу скобу, Майк Форман изрядно поработал специальным молотком, чтобы скоба приняла нужное положение. В итоге платформу, которая будет использоваться для временного хранения запасных частей во время будущих монтажных работ на внешней поверхности станции, удалось установить.

Всего в открытом космосе астронавты пробыли 6 часов и 37 минут.

Этот выход стал для американских астронавтов 228-м в истории покорения космоса. Майк Фоурман вышел в открытый космос уже в четвертый раз, а вот для Роберта Сатчера - хирурга-ортопеда по профессии - подобная миссия стала первой.

Столь удачный выход в открытый космос сопровождался восторженными откликами и ироническими комментариями со стороны коллег, оставшихся следить за "прогулкой" на МКС.

Второй из трех выходов в открытый космос астронавты Atlantis проведут 21 ноября, третий - 23 ноября. Им предстоит выполнить ряд работ по техническому обслуживанию оборудования МКС и установке новых агрегатов. 

Напомним, Atlantis стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 16 ноября и 18 числа пристыковался к МКС. В общей сложности в рамках миссии астронавты трижды выйдут в открытый космос, и пробудут в космическом пространстве около 20 часов. Планируется, что шаттл проведет на орбите 11 дней. После миссии шаттла Atlantis NASA планирует запустить на орбиту космические челноки еще пять раз. После этого их миссия будет завершена.

На Землю Atlantis вернется 27 ноября. 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: космосNASAшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях