ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Большой адронный коллайдер вновь заработал

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 22:03
0
10
Большой адронный коллайдер вновь заработал
Фото: АР
БАК вновь разгоняет частицы

Сегодня, 20 ноября, по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера успешно прошел пучок протонов.

Как сообщил РИА Новости по телефону сотрудник ЦЕРНа, это произошло впервые с осени прошлого года, когда на ускорителе произошла авария.

"Первый пучок полностью прошел по кольцу. Никаких проблем не возникло, пучок все детекторы увидели. Уже пришел директор (глава ЦЕРНа Рольф Хойер), всех поздравил, сказал, что все, кто не занят, могут идти отдыхать", - сказал собеседник агентства, который находится в контрольном центре ускорителя.

В свою очередь, один из участников эксперимента CMS на коллайдере, доктор Алексей Ферапонтов из университета Брауна (США) выразил надежду, что через несколько недель ученым удастся достичь столкновения частиц на энергии 2тераэлектронвольта, которая ранее никогда не достигалась на ускорителях.

  Адронный коллайдер: апокалипсис грядет

Напомним, Большой адронный коллайдер был создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Как известно, осенью прошлого года ускоритель частиц был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска. Испорченный электрический контакт с высоким сопротивлением привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, а затем к аварии в системе охлаждения - в туннель коллайдера выплеснулось несколько тонн жидкого гелия, деформировались трубы систем охлаждения и сами каналы, где циркулировали частицы.

Работы по ремонту и модернизации заняли больше года. Только в начале ноября была завершена установка системы защиты от подобных инцидентов - QPS (Quench Protection System - система защиты от гашения сверхпроводящего состояния).

Неделю назад поток протонов впервые был пропущен по половине 27-километрового кольца ускорителя - до детектора CMS.

После этого CERN объявил, что БАК возобновит работу до конца текущей недели.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыеколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях