ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Аналитик: Wikipedia становится все более враждебной средой для редакторов

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 13:03
0
7
Аналитик: Wikipedia становится все более враждебной средой для редакторов
Фото: wikipedia.org
Правка статей в Википедии со временем становится все более сложным делом

Так называемая война правок и основательный объем уже готового материала стали причинами того, что сайт Wikipedia в первом квартале 2009 года покинули 49 тысяч редакторов.

Это в десять раз больше, чем в тот же период 2008 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование испанского аналитика Фелипе Ортеги.

Ортега проанализировал истории правок, внесенных 3 миллионами пользователей в десяти языковых разделах интернет-энциклопедии. Он утверждает, что Wikipedia становится все более враждебным окружением для редакторов, которым надоедают споры.

В Wikimedia Foundation, напротив, говорят, что у проекта достаточно людей для наполнения и редактирования энциклопедии.

Между тем, отток редакторов может объясняться другими причинами. Так, многие из статей уже написаны, а новые не могут привлечь большого числа редакторов. Кроме того, в Wikipedia со временем появляется все больше правил, препятствующих ошибкам и намеренному вандализму редакторов.

При этом доля отклоняемых поправок растет. Если в 2005 году отклонялась лишь одна из десяти правок, внесенных "случайными" редакторами, то в 2008 году - одна из четырех.

Стоит отметить, что несмотря на сокращение числа редакторов, число пользователей, посещавших сайт Wikipedia.org, с сентября 2008 по сентябрь 2009 года выросло на 20%. Wikipedia.org входит в пятерку самых посещаемых сайтов мира.

Напомним, в августе британская газета The Times написала о самых громких информационных мистификациях в истории Википедии.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях