ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Своим гением Рембрандт обязан косоглазию, утверждает ученый

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 15:16
0
20

Нейробиолог Маргарет Ливингстоун из медицинской школы Гарварда утверждает, что великий голландский художник XVII века Рембрандт Ван Рейн обязан свои гением, как это ни странно, косоглазию.

Ливингстоун провела анализ 36 автопортретов художника, который очень любил себя изображать (всего насчитывается более сотни автопортретов Рембрандта), и установила, что он страдал косоглазием.

Практически на всех полотнах и гравюрах, направления взглядов каждого из глаз художника не параллельны, а есть расхождение примерно на 10 градусов.

Лишь в одном случае косоглазие отсутствует. Потому в отношении этого автопортрета у исследовательницы есть версия, что он написан, на самом деле, не Рембрандтом, а учеником мастера.

Таким образом, Рембрандт, вероятно, не мог нормально воспринимать глубину мира, во всей полноте стереоскопического зрения.

Но именно это, полагает Ливингстоун, помогало живописцу создавать его шедевры. Ведь художник должен был передать объемный мир на плоском полотне.

"При обучении живописи преподаватели иногда советуют ученикам закрывать один глаз, чтобы видеть изображаемое более плоским", - замечает Ливингстон.

Так физический недостаток мог обернуться преимуществом, говорит исследовательница.

Однако многие искусствоведы с этим не согласны. "Трудно поверить в то, что один из величайших живописцев страдал нарушениями восприятия, - считает куратор Национальной галереи Австралии Лаура Бенсон. - Разное направление глаз на портрете может быть лишь стилистической манерой автора, который мог считать пристальный взгляд с портрета на зрителя слишком навязчивым".

По материалам Mednovosti, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях