ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Из-за непогоды вертолеты не могут эвакуировать вернувшихся на Землю космонавтов

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 12:10
0
11
Из-за непогоды вертолеты не могут эвакуировать вернувшихся на Землю космонавтов
Фото: АР
Вернувшихся на Землю с МКС космонавтов из-за непогоды не могут эвакуировать вертолеты

Из-за сильного тумана и обледенения спасательные вертолеты не смогли подняться в воздух и не смогут в ближайшее время вывезти с точки посадки в Казахстане спускаемой капсулы космонавтов, вернувшихся во вторник, 1 декабря, с МКС.

Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, сейчас космонавтов на машинах временно эвакуируют в город Аркалык.

"Главная проблема сейчас - это эвакуация космонавтов с места приземления. Очень плохие погодные условия - ни один вертолет ни с основного, ни с резервного аэродрома не смог взлететь из-за обледенения", - сказал Перминов.

"Мы планируем эвакуировать космонавтов наземным транспортом в специальное медицинское учреждение в городе Аркалык, и до улучшения погоды они будут находиться там", - уточнил глава Роскосмоса.

По его словам, к вечеру ожидается улучшение погоды, вертолеты смогут перевезти трех космонавтов из Аркалыка на аэродром Байконура. Уже оттуда самолетом их отправят в Москву.

Как уточнил глава Роскосмоса, в городе Аркалык старый аэродром, поэтому эвакуировать космонавтов самолетом в плохую погоду рискованно.

"Если к вечеру погода улучшится, мы пошлем за космонавтами вертолеты, которые, забрав их, доставят космонавтов в Кустанай или Караганду, но даже если это не удастся, в Аркалыке для экипажа будут созданы хорошие условия для ожидания летной погоды", - сказал Перминов.

В ходе пресс-конференции ему по мобильному телефону позвонил руководитель Росавианавигации Александр Нерадько и сообщил, что к вечеру возможно улучшение погоды, и в этом случае космонавтов сегодня же доставят в Москву.

Приземлившихся космонавтов не сажали, как обычно, в устланные овчинными одеялами кресла в ожидании спасательных вертолетов, а сразу же укладывали на носилки и переносили в специальные автомобили, где экипажу предложат горячее питание.

Первым из спускаемого аппарата был извлечен российский космонавт Роман Романенко, за ним канадский астронавт Роберт Тирск, далее был эвакуирован бельгиец Франк де Винн.

Все три спецмашины уже выехали в Аркалык.

После отстыковки корабля Союз ТМА-15 на МКС остались нести космическую вахту двое - американец Джеффри Уилльямс и россиянин Максим Сураев. Экипаж Союза ТМА-15 провел на станции почти 188 суток. Новая экспедиция прибудет на МКС 23 декабря 2009 года.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей Союз, которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них, в отсутствие американских шаттлов, можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Напомним, в октябре на МКС побывал седьмой космический турист, владелец цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Он провел на орбите одиннадцать суток и 11 октября благополучно вернулся на Землю.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиякосмосКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях