ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глубоко в недрах могут находиться огромные запасы топлива

Корреспондент.net, 18 сентября 2004, 12:47
0
3

Американские ученые после серии экспериментов пришли к выводу, что углеводороды могут образовываться глубоко в недрах Земли, в верхних слоях мантии.

Об этом заявили специалисты NASA, министерства энергетики США, Национального управления ядерной безопасности и ряда университетов.

Сейчас нефть и газ добываются с глубин до 10 километров, однако ряд ученых полагает, что огромные запасы углеводородного сырья могут находиться на больших глубинах.

В настоящее время большинство исследователей придерживаются идеи органического происхождения нефти и газа.

Согласно этой теории, нефть и газ образовались в результате разложения останков живых организмов без доступа воздуха и при достаточно высоких температурах. В пользу этого предположения, в частности, свидетельствует наличие в нефти сложных органических соединений-биомаркеров, таких как порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах.

Существует и неорганическая теория происхождения ископаемых углеводородов, согласно которой газ и, возможно, нефть образовались глубоко в недрах Земли из минеральных солей и воды. Подтверждение этой теории и смогли получить американские исследователи. Они провели серию экспериментов в условиях, приближенных к условиям в верхних слоях земной мантии.

В ходе экспериментов в камеру для получения искусственных алмазов помещалась смесь воды, оксида железа (FeO) и карбоната кальция (CaCO3). В камере создавалось давление в диапазоне от 50 тыс. до 110 тыс. атмосфер и температура до 1500 градусов по Цельсию. Ученым действительно удалось наблюдать образование метана в результате восстановления углерода, входящего в состав карбоната кальция. Наилучшими условиями оказались давление в 70 тыс. атмосфер и температура в 538 градусов Цельсия.

Таким образом, глубоко в недрах Земли действительно могут образовываться запасы метана - главного компонента природного газа. Однако могут ли таким способом получаться тяжелые углеводороды, входящие в состав нефти, неясно. Но в любом случае, эксперименты дают надежду на обнаружение новых крупных газовых месторождений на больших глубинах.

По материалам КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях