ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Информацию с Марса будут передавать лазером

Корреспондент.net, 20 сентября 2004, 20:16
0
3

NASA намерено использовать для передачи информации с Красной планеты на Землю инфракрасный лазер вместо традиционных радиоволн.

Применение лазера может увеличить пропускную способность каналов связи в десятки раз - до 1-30 Мбит/с. Для сравнения, используемое сегодня оборудование обеспечивает возможность передачи информации лишь со скоростью порядка 128 кбит/с.

Именно низкая пропускная способность линий связи не позволяет транслировать все собираемые космическими аппаратами данные, что, естественно, самым негативным образом отражается на "чистоте" научных экспериментов.

Однако переход на лазерное оборудование породит ряд весьма серьезных проблем. Во-первых, лазер, в отличие от радиоволн, блокируется облаками, поэтому исследователям придется использовать для приема сигналов целый массив телескопов.

При этом телескоп Хейла в южной Калифорнии с диаметром зеркала в пять метров станет основным, а кроме того, ученые планируют построить еще четыре телескопа с зеркалами диаметром в 0,8 метра (их местоположение пока не уточняется). Теоретически, в районе хотя бы одного пункта приема сигнала в момент установления сеанса связи должно быть чистое небо.

Другая проблема связана с тем, что "пятно" от лазерного луча на Земле будет иметь диаметр всего в несколько сотен километров, тогда как радиоволны охватывают всю планету целиком. По этой причине орбитальный телескоп на спутнике Марса с диаметром зеркала в 0,3 метра придется очень точно нацеливать.

И, наконец, еще одна трудность заключается в том, что исследователям придется работать с крайне слабыми сигналами, для приема которых потребуются высокочувствительные детекторы.

Лазерное оборудование для передачи информации будет установлено на аппарате Mars Telecommunications Orbiter, который, как планируется, отправится к Красной планете в 2009 году. Впрочем, на борту этого корабля будет присутствовать и традиционная аппаратура для обеспечения радиосвязи.

По материалам DELFI, КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях