ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Адронный коллайдер снова остановлен

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 13:53
0
10
Адронный коллайдер снова остановлен
Фото: AP
БАК остановлен до полуночи из-за проблем в системе охлаждения

Сегодня, 7 декабря, специалисты решили остановить до полуночи работу большого адронного коллайдера.

Как сообщается, это было вызвано проблемами в системе охлаждения магнитов, возникших утром в понедельник.

Так, согласно данным, которые приводятся на сайте Европейской организации ядерных исследований, проблемы с работой системы охлаждения возникли в точке 4, где находится ускорительная секция коллайдера.

Вместе с тем, в настоящее время температура некоторых магнитов в секторе 4-5, примыкающих к точке 4, увеличилась до 2,9 кельвина, при том, что рабочая температура магнитов - 1,9 кельвина.

Как ожидается, проблема будет решена к полуночи по местному времени (01:00 по Киеву).

Напомним, что коллайдер, новый запуск которого после аварии осенью 2008 года состоялся в ноябре, был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран.

В его 27-километровом кольце сталкиваются пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Их энергия столь высока, что необходимо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце.

  Адронный коллайдер: апокалипсис грядет

Стоит отметить, что небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может привести к аварии.

Напомним также, что в минувшие выходные специалисты ЦЕРНа сделали новый шаг в сторону новой физики - они увеличили светимость коллайдера, то есть количество протонов в пучках. Число сгустков в каждом из двух пучков было доведено до четырех.

Пучки частиц, циркулирующие в ускорителе, разделены на сгустки - банчи, тонкие иглы длинной несколько сантиметров, в каждой из которых около 100 миллиардов протонов. Это разделение необходимо для работы ускорительной секции коллайдера.

После нового запуска БАКа в конце ноября в пучках было только по одному сгустку, проектные параметры ускорителя предусматривают, что в каждом пучке будет 2808 банчей.

Как сообщалось, большой адронный коллайдер уже был остановлен в ночь на среду, 2 декабря, из-за сбоя с электроснабжением.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях