ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тихая охота убила 64 украинца

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 13:42
0
4

Министерство здравоохранения обеспокоено ростом количества отравлений грибами в сентябре. С наступлением осени наблюдается ежесуточное увеличение количества отравлений грибами - в среднем на 10 случаев, передают Українські Новини.

"Тенденция возрастания количества отравлений грибами систематическая", - отмечает Минздрав.

По состоянию на 20 сентября, в 2004 году зарегистрировано 487 случаев отравления (из них 75 детей), умерли 64 человека (из них 13 детей), что, по данным Минздрава, почти в три раза больше чем за аналогичный период 2003.

Для сравнения в прошлом году за этот период было зарегистрировано 246 случаев отравления (из них 37 детей), из-за отравления умерли 28 человек (в том числе 5 детей).

Наибольшее количество грибных отравлений в 2004 зарегистрировано в Винницкой (56), Львовской (42), Хмельницкой (35), Ивано-Франковской (34), Ривненской (33) областях.

В пресс-службе Минздрава напомнили о том, что специалисты вообще не рекомендуют употреблять грибы детям.

Анализ случаев отравления грибами свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь - бледной поганки), которые по ошибке принимают за шампиньоны или сыроежки.

Однако, по данным Минздрава, случаются также отравления съедобными грибами, что дает основания считать причинами отравлений также и место собирания грибов, их возраст.

Одной из основных причин смертельных случаев после отравления является запоздалое обращение за медицинской помощью.

Ранее Минздрав выражал обеспокоенность большим количеством отравлений несъедобными грибами, а также призывал население быть осторожнее при употреблении грибов.

Для того, чтобы не допустить отравления грибами Минздрав рекомендует собирать только хорошо знакомые грибы, остерегаться собирать пластинчатые грибы, не собирать старые, перезрелые или очень молодые грибы, которые легко спутать с ядовитыми.

Не следует также покупать грибы с рук у частных продавцов в местах несанкционированной торговли и употреблять с грибами спиртное, поскольку это ускоряет процесс усвоения грибного яда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях