ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю наблюдений

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 17:45
0
13
Первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю наблюдений
Фото: АР
Первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю наблюдений

Первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Об этом во вторник, 8 декабря, заявил па проходящей в Копенгагене конференции по новому климатическому договору генеральный секретарь Всемирной метеорологической организацией (ВМО) Мишель Жарро.

По его словам период 2000-2009 годов "с большой вероятностью станет самым теплым за историю наблюдений, теплее 1990-х, теплее 1980-х и так далее".

Генеральный секретарь ВМО также подчеркнул, что в некоторых районах Африки и Средней Азии 2009 год может побить предыдущие температурные рекорды. В целом же, уходящий год, по словам Мишеля Жарро, "наверняка станет пятым наиболее теплым годом".

Данные Всемирной метеорологической организацией были обнародованы в рамках открывшейся 7 декабря в Копенгагене климатической конференции ООН.

В ходе этого саммита более 100 стран обсуждают новое международное соглашение, которое должно придти на смену регулирующему выбросы парниковых газов Киотскому протоколу. Данный договор стал пилотным климатическим проектом ООН и создал основу для новых международных рынков торговли квотами на выбросы.

Ученые до сих пор спорят о вкладе человека в глобальное изменение климата. Однако эксперты ООН говорят, что человечеству необходимо существенно снизить выбросы так называемых парниковых газов, в том числе углекислоты и метана.

В ходе переговоров обсуждаются обязательства и роль каждой страны в глобальном снижении выбросов. Крупнейшими эмитентами парниковых газов считаются США, Китай и Россия.

Ситуацию вокруг определения единой дальнейшей стратегии, как отмечают эксперты, усугубляет принципиально различная позиция развитых и развивающихся стран по этому вопросу.

Накануне форума лидеры многих стран заявляли о готовности принять обязательства о сокращении выбросов. В частности, сообщалось, что президент США Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы на 17% к 2020 году.

Президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что Россия будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 20-25% к уровню 1990 года, а не на 15%, как планировалось ранее.

Ранее Евросоюз обязался в одностороннем порядке снизить на 20% к 2020 году по отношению к 1990 году уровень парниковой эмиссии.

Вместе с тем, власти Китая заявляют, что не намерены сокращать выбросы в ущерб своей экономике.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологияклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях