ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Церемония награждения нобелевских лауреатов

11 декабря 2009, 15:27
0
152
Фотогалерея: Церемония награждения нобелевских лауреатов
Фото: АР
Младшая дочь короля Швеции принцесса Мадлен и нобелевский лауреат по экономике Оливер Вильямсон

В четверг, 10 декабря, вскоре после вручения нобелевской премии мира Бараку Обаме в столице Норвегии началось награждение других нобелевских лауреатов 2009 года в столице Швеции.

Чрезвычайно пышная церемония состоялась в Голубой ратуше Стокгольма. Гости придерживались строгого дресс-кода – женщины были одеты в вечерние платья, а мужчины – в темные костюмы с белыми бабочками. Нобелевские лауреаты выходили на награждение под руки с членами шведской королевской семьи.

Каждый из 12 лауреатов получил из рук короля Швеции Карла XVI Густава нобелевскую медаль из 18-каратного золота, диплом и чек на 975 тысяч евро. Премию по физике вручили американцам Чарльзу Као, Виллард Бойлу и Джорджу Смиту. В области медицины и физиологии были отмечены американские ученые Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер.

Премией по химии наградили Аду Йонат (Израиль), Венкатрамана Рамакришнана (Великобритания) и Томаса Стейца (США), а награду по литературе получила немецкая писательница Герта Мюллер. В области экономики наградили американцев Элинор Остром и Оливера Вильямсона. На награждении присутствовали 1,5 тысячи ученых со всего мира.

После церемонии вручения премий начался банкет, меню которого, как и украшение зала, держалось в строгой тайне. В этом году декорации зала и концертная программа были созданы по мотивам сказок. Помещение украшали гирлянды из 37 тысяч роз, лилий и гвоздик, которые привезли из итальянского Сан-Ремо, города, где прожил последние годы жизни Альфред Нобель.

  Награждение нобелевских лауреатов

Гостей банкета обслуживали 30 поваров и 230 официантов. На первое подавали омары и моллюски. Основным блюдом были фаршированные трюфелями перепелки с корнем петрушки и брюссельской капустой. А на десерт гости могли попробовать творожный мусс с облепиховым сорбетом, который подавали с кофе, апельсиновым ликером куантро и Remy Martin. Среди вин были также шампанское Jacquart Brut Millesime урожая 2002 года, Magnum Chateau la Dominique урожая 2001 года и Saint Emilion Grand Cru Classe. Банкет продолжался до двенадцати часов ночи, а после этого начался бал.

Репортаж с вручения самых престижных научных премий смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: ШвецияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях